本日の、同居人の帰りを待っての遅お昼。
ほんのポッチリずつ残ってた
鶏手羽の赤ワイン煮 と
ラムとオクラのトマトシチュー。
やっつけるには、これしかないでしょう。
カレー~~~!
ちょっと水分が足りないんで、私の朝食用の野菜ジュースを足して、スパイスいろいろ。
ナツメグ、シナモン、オールスパイス、カルダモン、クミン...。
どんどん、いい匂いがしてくるよ。
ターメリックも、ちょっちょっ...。
あっ!
やばい!
どばっ、て入った~~~!
あわてて少しすくい取ったけど、でも、混ぜながら入れてたんで、かなりの量が残っちゃった。
おそる、おそる、味見...。
苦い!
なんか “漢方胃腸薬” 食べてるみたい。
どうしよう...。
えーっと、たぶん、苦味をごまかすには “甘ずっぱ味” だと思う。
いいもの発見~~~!
昨日、ごんちゃんにお土産に頂いた、マンゴーチャツネとリンゴと玉ねぎとレーズンのソース。
よし、よし、なかなかいい感じだ。
でも、もう一声。
おしっ。
チリのピクルスの漬け汁も入れてみよう。
だいぶ丸くなってきたぞ。
冷凍庫にあった レンズ豆のペースト も投入。
ふうっ。
何とかなったみたい。
後味に、かすかな苦味が残るが、でも、けっこういけるよね。
って、ことは、これって、あそこでターメリックが どばっ て入らなきゃ、すごくおいしかったはずなのに...。
でも、これって、きっとすごく “からだ” にはいいと思う...。