昨夜の “ポットラック” 新年会。
何を作ろうかな...。
1品は決まってます。
こちら salahiさんの
チキンとケイパーのアンチョビガーリックソテー。
これ、見た瞬間
“これって、私のためのレシピですよね!” と思いました。
だって、アンチョビ、ガーリック、ケイパー...ですよ...。
あーっ、でも、せっかくのわが家初の “新年会” だから “お重” も使いたいな...。
と言うわけで、私の中の “地中海風” 料理をかき集め、詰め込んで “おせち 地中海風” なるものをでっち上げてみました。
一の重。
タブーリ。
ひよこまめのタヒニ和え。
ピクルス。 (オリーブ2種、アラビアンチリ、パールオニオン)
二の重。
チキンとケイパーのアンチョビガーリック炒め。
サーモンのレモンバターソース。
自家製 牛タンの燻製。
三の重。
根菜のグリル。
人参、牛蒡、蓮根。 (オリーブオイル、シーソルト。)
里芋。 (オリーブオイル、シーソルト、オレガノ、レモン。)
インゲンの素揚げ。 (ガーリックソルト)
あーっ...おもしろかった...。