アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
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魚ッ平 の 使い方。

皆様の (少なくとも、ももはなさんは見たいって言ってくれたし...。)ご要望にお応えし、 魚ッ平の使い方、大公開~~~!


  .............。



今日、帰りに寄ったベトナムスーパーで “これなら写真を撮ってもビジュアル的に許せる” 鮮度のいわしを発見。


おしっ。

魚ッ平の作業過程を写真に撮るぞ~~~!  と、はりきって始めたのはいいんですが、でも...。


魚をおろしながら写真を撮るのって...無理だ。


帰省の際に100円ショップで買ってきたミニ3脚も持ち出し、なんとか撮影。



で、まぁ、非常に分かりにくいのですが、こんな感じです。


魚ッ平といわし。
c0119140_12485773.jpg

いっ、いわし君。
何も、そんな恨みがましい目で見なくても...。



まぁ、気を取り直して...。

まず、真ん中のぎざぎざのついたはさみ部分でえらのすぐしたの皮をつまんでしっぽに向けてひっぱります。
c0119140_12514225.jpg


いっ、いわし君。
やっぱり怒ってる...。


よく分からないと思いますが...皮を剥いてるところ。
c0119140_12535622.jpg

この “銀の爪” シリーズのすごいところは、このグリップ。
根元のスプリングに独自の工夫があるらしく、ほんのちょっとの力でしっかり挟み込むんで、皮むき作業の効率がとてもいい。


皮が剥けたら...お次は...。
c0119140_12564379.jpg

スプーン状の部分をえらの下にぐいっと差込、背骨にそって一気にしっぽまで。



ひっくり返して、もう片面も削ぎ落としたら...。
c0119140_132675.jpg

いわしの三枚おろし、完了!



所要時間 およそ30秒でしたが、鮮度のいい魚で、手馴れてきたら、もっと早く出来そうです。





おまけ。

ネットでいろいろ調べたら、私のよりははるかに分かりやすい説明のサイトを発見。

もしよろしけれべ こちら  で、銅像。
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by tuguki3964 | 2009-07-14 13:08 | お道具自慢
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