本日の夕食、変則バージョンにてご紹介...。
ラザーニャ。
もう、ずいぶん前から同居人が食べたがっていた、ラザーニャ。
でも、ラザーニャてのも、私にとってはハードルが高いメニューなんだよね...。
ミートソースを作って、ホワイトソースを作って、パスタをゆでて、チーズおろして、重ねて...焼く。
もう、書いてるだけでも疲れる...。
でも、今日は、掃除をしない言い訳のために...作りました。
どうせオーブン使うなら...。
2本残ってたとうもろこしを、皮ごと蒸し焼きに...。
こうすると、美味しさが逃げないらしい...。
ただし、出来立ての皮をむくのはかなり大変。
ふっふ~~っ!
初体験~~~!
頂き物のオイルサーディン。
もったいなくってなかなか開けられずにいたんですが、ほんじつでびゅ~~~!
ふたをはずし、アルミホイルで覆って、缶ごとオーブンの片隅へ...。
うっ、うまい!
我が家の定番...。
貧乏人のスープ。
玉ねぎとレンズ豆をことことしただけ...。
味付けは塩とオリーブオイル。
こちらも定番と言いたいところですが...。
グリーンサラダ。
最後の最後に面倒になって、市販のイタリアンドレッシングかけちゃった...。
で、こちらが、本日の集合写真。
なんか、もう、見るからに “ラザーニャでエネルギー使い果たしました~~~!” 感があふれてます。
それにしても...。
このラザーニャ、何人前?