先日韓国スーパーで、とても美味しそうな里芋を発見。
久しぶりに里芋の煮物しよう...と買ってきたのですが、今日、袋を開けてみたら...誰がこんなに詰めたんだ~~~ってなぐらいいっぱい入ってる。
(って、詰めたのはおめぇだろうが...。)
これ、全部煮物にしたら二人じゃ食べきれないよな...。
で、ふと思い出した里芋料理。
おしっ、今日はそれだ!
本日の夕食です。
芋煮。
ししゃものオイル煮。
キャベツとインゲンの三升マヨ和え。
塩むすびときゅうりのお漬物。
本日のメインは...。
山形名物 “芋煮”!
牛肉、里芋、ごぼう、こんにゃく、厚揚げ、しめじ、ねぎ。
ちょっと甘めのおしょうゆ味。
美味しかったのですが...ナンセ、本物を食べたことがないんで、これでいいのか、ちょっと心配。
わたしだって食べたよ~~!
シシャモ!
ライムなんぞ搾って...。
ぱくっ!
うっ、うまいっ!
わたしも身震いしちゃうぜ~~~!
芋煮って、川原で作って食べるものなんだって...。
川原といえばジンギスカンで、ジンギスカンといえば...。
塩むすび!
あ~~っ。
川原のジンギスカンが懐かしい...。