今日の夕食です。
干しナスのドルマ。
ローストチリとフェタチーズ。
ロメインレタスのギリシャ風サラダ。
レンズ豆のスープ。
チリのピクルス。
干しナスはトルコの食材とのことなんで、ここはひとつその “出自” に敬意を表してトルコのレシピでしょう...。
で、めろさん のところから ぴゅぃ~~ん と、ひとっ飛び。
トルコの yokocanさん のところにお邪魔させていただきました。
干しナスのドルマ。
いつものごとく、手持ち食材だけで作ったでっち上げですが...。
熱湯で数分ゆでた干しナスに、ひき肉、炒めたみじん切りの玉ねぎ、おコメ等を混ぜたものを詰めことこと煮ます。
スマックとざくろのシロップの風味に “異国” を感じるな~~!
付け合せは、ブルグル...。
地中海といえば...フェタチーズ! (ホントカ...?)
ローストチリのフェタチーズ添え。
これ作るたびに言ってるんだけど...わたし、これだけで、ワイン1本あけられます。
今日は、貧乏じゃないの...。
レンズ豆のスープ。
たまたま、鶏もも肉の骨でとったスープがあったんで、それを使ってみました。
これはこれで悪くないが、でも、わたし的には、シンプルに、玉ねぎとレンズ豆と塩味だけ...っていうのが好き。
先月の初めからなんとなく気ぜわしく、つい、作りなれた和風お惣菜系が多かったんで、久々の “地中海の風” 新鮮でした。
あ~~っ、メキシコ系とかエスニック系も食べたいよ~~~!