かなり前の話なのですが
かぁちゃん が、とっても素敵な年賀状と一緒に、こんなものを送ってくれました。
あら挽き大豆。
ローストした大豆をあら挽きにしたもの...もしくはあら挽きにした大豆をローストしたもの。
(って、どっちだっていいんだけどね...。)
なんか、カリカリ香ばしくって美味しそう~~~!
どうやったら一番美味しくいただけるだろう...と、PCの前において、夜な夜な妄想を繰り広げていたら...。
tongshinさん のところで
こんなもの 発見~~~!
美味しそう~~~!
でも、実はわたし、五香粉の香りがちょっと苦手なんで、イメージだけお借りして...。
お刺身サラダ a la tuguki。
薄口醤油に漬けておいた白身のお刺身と、水菜、グレープフルーツ、バイマックルーの千切りをライムと胡麻油で和え、仕上げにあら挽き大豆をパラパラ。
う~~~~ん。
自分で言うのもなんだが...いい出来だ。