今日の夕食です。
鯖の味噌煮。
青梗菜の中華風あんかけ。
シジミおろし。
明太ラー油奴。
きゅうりのたたき。
冷凍庫より...。
鯖の味噌煮。
キュィ~~ンして冷凍しておいたものを、袋ごと湯煎して解凍&温め。
自家製レトルトは便利だよ...。
こいつも使えるやつだ...。
青梗菜の中華風あんかけ。
さっと茹でた青梗菜をネギ味噌入りの中華スープで煮て片栗粉でとろみ。
大量に仕込んだ中華スープ、かなり使えるやつみたい...。
梅ジャムをのせたレアチーズケーキじゃないからね~~! (って、ネギかかってるだろうが...。)
明太ラー油奴。
ラー油でのばした明太子、今日は冷やっこで。
美味い~~~!
で、本日の密輸品は...。
こちら。
とある “道の駅” で試食販売していた、乾燥シジミ。
これが、なかなかいけるんですよ。
今日は大根おろしにのせて...。
シジミおろし。
炊き込みご飯にしても美味しいそうです。