今日、久しぶりに日系スーパーに行ったら、魚のアラのコーナーでスジスジなれど実にいい感じに脂ののったマグロを発見。
やったね~~~!
帰ってきて、さっそく プチ マグロの解体ショ~~~!
何とか、今日の夕食のお刺身分をとったら、残りはスプーンでかきとって “ネギトロ用” に冷凍。
で、残った筋は...。
今日の夕食です。
中トロ。
大根と銀杏がんもの煮物。
冷やしトマト。
白菜漬と三升漬け。
ねぎま。
がんばった甲斐がありました。
スジから無理やりとったお刺身。
わたし好みの...中トロです。
ウマッ!
同居人よ、許せ!
完璧に、品数合わせの...冷やしトマト。
だってね...。
マグロの解体、思ったより手間取ったんだよ...。
で、残った筋は...。
昆布だしでさっと煮て、お吸い物仕立ての...ねぎま。
なんだか、すごく、得した気分。
今日のお粥さん。
オイスター粥です。
パントリーで “スモークオイスターのオイル漬け” なる缶詰を見つけたんで入れてみたら、これが結構いけました。
あっ、そうだ。
明日のために発芽玄米仕込まなきゃ!