この間、日系スーパーで袋入りの野沢菜の漬物を見つけた。
野沢菜か...。
食べたいな...。
でも、市販のお漬物はたいてい化学調味料味がして苦手なんだよな...。
と言う事でいろいろ調べてみたら、こちらで簡単に手に入る素材では、これ が一番近いみたい。
マスタードグリーン。
野沢菜 は アブラナ科アブラナ属ラパ種。
Mustard Green は アブラナ科アブラナ属セイヨウカラシナ種。
セイヨウカラシナ種には高菜なんかも含まれるみたいだから、結構いけるかも...。
きれいに洗って、塩と鷹の爪を用意。
容器は99セントショップで買った...Shoe Box。 (もちろん、これもきれいに洗ったよ~~!)
漬け込み完了!
重石代わりにお米の入ったペットボトルをのせて...。
美味しくなるんだよ~~~!