先日、ジャケ買いした
チリのシーズニングミックスの話し で、テキサスにお住まいの
あや姐さん が “テキサスでは、たいてい、チリは男が作るもの。” と教えてくださいました。
あや姐さんのご主人も、寒くなるとお肉や 2Alarm-Chili と言うミックスを買ってきて作ってくださるそうです。
なっ、なんですか...。
その、チリの本場、テキサス男御用達のシーズニングミックス...気になる~~~!
さっそくググッたら...買えるよ、買える、アマゾンで...。
ポチッ!
でっ、昨日、ようやく届きました。
今日、仕事帰りに材料を調達して来て...作るぞ~~!
まず、牛のひき肉2ポンドを炒め、トマトソースと水を加えます。
シーズニングミックスの...。
Chili Pepper Paprika Cumin&Oregano Onion&Garlic Salt を入れてクツクツ。
30分ほど煮込んだら、水溶きしたMasa(とうもろこしの粉)でとろみをつけて、Red Pepper で仕上げます。
2人で2ポンドのお肉を食べきるのはちょっと大変なんで、とりあえず、この状態で半分とりわけ冷凍。
ダイストマトとキドニービーンズの水煮を入れたら...完成です!
うまっ!
これ、辛さもクミンの香りも最高だ~~~!