アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
talk to myself
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒とコーギーと男と女
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


野菜の醤油漬け。

以前にも簡単な作り方を紹介してるはずの 野菜の醤油漬け なんですが、どうやらレシピのカテゴリーになってないらしく、自分で検索をかけても見つからない。


なので、しつこいようですが...ふたたび。



きゅうり、大根、にんじん、ごぼう、ピーマン、青唐辛子、茄子...などの野菜を小さめのさいの目に切りガラスの空き瓶に入れたら野菜の 1/4~1/3 の高さまでおしょうゆを入れます。

蓋をしたらちょっとビンをゆすって野菜全体におしょうゆがいきわたるようにして冷蔵庫へ...。


以上!


翌日ぐらいから食べられ、出す時に必ず乾いたスプーンを使うようにすれば1~2ヶ月は日持ちします。


これは、仕込んで4日目。
c0119140_13495828.jpg





これとほぼ同じ作り方のものが、去年、山形の郷土料理 “だし” として紹介され、ちょっと話題になったらしいのですが...実は、これ、山形出身の父方の祖母から伝わってる我が家の味なんです。




でっ、去年、父に 

これ、山形では “だし” っていう名前らしいんだけど...。

って、聞いてみたんですが、父の実家では、たんに “野菜の醤油漬け” って呼ばれていたらしい...。




まっ、でも、名前なんて、どうでもいい~~~!

これ、野菜とおしょうゆだけとは思えないほど複雑な味と香に仕上がるんで、ぜひぜひお試しください!
[PR]
by tuguki3964 | 2011-06-08 13:53 | レシピ
<< 妙に納得...DNA。 4日目...おやつ。 >>