マンゴープリン。
材料 (約4人分)
マンゴー 大1個 (皮と種を除いて約250g)
牛乳 120cc
コンデンスミルク 50cc
ゼラチン 5g
1.種と皮をとったマンゴーを1cm程度の角切りにして牛乳と一緒にブレンダーでピュレ上にする。
2.マンゴーのピュレを裏ごしする。
3.裏ごししたピュレを火にかけかき混ぜながら80℃まで加熱。
4.なべ底を氷水につけ、かき混ぜながら荒熱をとり、50℃程度になったらゼラチンを加える。
5.ゼラチンが溶けたらコンデンスミルクを加え、さらにかき混ぜつつ冷やし、とろみがつき始めたら器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
今回のは、なかなかイメージに近い味になったんで自分用覚書。
でも...。
一度も本物を食べたことのないわたしの思い描くイメージって...どんなもんなんだろう...。
追記
わたしは
こちら のゼラチンを使ってるんで、そのまま振り入れるだけなんですが、普通のゼラチンの場合はパッケージの指示通りにあらかじめふやかしたりする必要があると思います。