今日仕事がけっこう早く終わったんで、帰りにベトナムスーパーに寄ったら、久しぶりに美味しそうな豆苗が...。
やったね~~~!
でっ、缶詰コーナーに行ったら...かなり怪しい姿なれどカニ缶も...。
うふふふふ...。
ってなわけで...今日の夕食です。
豆苗とカニの炒め物。
水餃子。
塩ゴマ奴。
きゅうりとくらげのゴマ酢和え。
キャベツのウォッカ漬けとコールラビの塩麹漬け。
先日
めろさん のところで見て ぎゃび~~~ん! となった一品。
わたし、これ大好きで、中華屋さんで見かけたら絶対頼んでたのに...自分でつくろうって発想全然なかった~~!
豆苗とカニの炒め物 です!
美味しい...。
でっ、ベトナムスーパーの怪しいカニ缶もけっこう使えるとわかったのも大収穫。
何かちょっとスープ系がほしいなと思ったら、冷凍庫に半端に残った餃子があったんで...。
中華風スープに浮かべて...水餃子。
昔よく行ってた居酒屋のお通しだった...。
塩ゴマ奴。
お豆腐に塩をぱらぱらして、白髪ねぎをのせ、煙が出るまで熱したごま油を...ジュッ!
ねぎに熱々のごま油がかかった瞬間、なんとも食欲をそそる匂いがするんだよ...。