たかなおちゃんが教えてくれた Japanese Rista (?)情報。
これはたぶん、かつて母に習った 沢庵用の大根の編み方 と同じに違いないと、記憶の糸をたぐり寄せ、たぐり寄せ…なんとか復元成功。
この間、ごんちゃんに 〝それ、思い出せたってとこがすごいですよね。” って言われたんだけど、たしかにそうだよね。
自分でも思うよ… よく思い出せたな~~! って…。
でも、続けていなければこのまま忘れてしまう可能性のほうが大きいんで、自分用覚書として…。
沢庵用大根の編み方とんがらしバージョンです。
まず、左から右にくるりとひとつ輪を作ります。
続けて、もうひとつ、同じ輪を…。
左の輪を右の輪の上に重ね…。
その輪にとんがらしを通し…。
きゅ~っと紐を絞ります。
あとは、ひたすらこれの繰り返しです。
こちらが表で…。
こちらは裏…。
調子にのって、ありったけのプリッキーヌ編んじゃったよ~~!
ところで…どのぐらい米ぬかがたまったら沢庵を漬けられるんだろう…。
南からふぉらにあ産沢庵への道はいまだ細く遠い気がします…。