引っ越しました。
カテゴリ
全体今日の夕食 本日のランチ 食べること 作ること お道具自慢 その他のいろいろ ひとりじゃできないじゃん レシピ Norah 折り込みチラシ 2011 帰省 明日の朝ご飯 母がアメリカにやってきた Halloween 2008 2008 夏休み 2008 帰省 Christmas 2008 お出かけ 成長の証 2009 帰省 2009 旅 Thanksgiving 2010 ビーチにて Bahamas 2009 Christmas 2010 帰省 Anatolian Festival サプライズ大作戦 今日のご飯。 2008 義父母がやってきた。 2010 一日だけの夏休み INSF 2010 2010 2時間だけの観光気分。 徘徊中年。 2010 Christmas 検索キーワード 未分類 以前の記事
2012年 05月2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 more... お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...アメリカ南部ど田舎奮闘記 いつも食べることばかり 月桂樹~Laurus-n... ハギスはお好き? Tammi's Kitc... *ヨーコさん家の台所* 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング コーンブレッドのある食卓で アラ還への道のりーカリフ... 酒と女と修験道 ... ミカフェ Beautiful waves 日だまりカフェ らららのら~と暮らしましょ♪ 知りたがりやの食べたがりや 美味を求めて~多国籍ロサ... PoroとHirviのとおり道 ひびのしあわせ。 ごんの徒然。~LAから・... 美しき因果応報 Vintage Radi... TREAT FOR ... ももはな ICEBLUE Serendipity日和 ロサンゼルスの片隅から愛... 日々平安 hummingbird は Tammi's Kitc... 街の灯り 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
アボカド
スーパー
つま一番
タジン
A
ひよこまめ
スモーカー
グリちゃん
麺
切干
レフトオーバー
生麩
三升漬
肉挽き器
鍋帽子
発酵
アラビアすもも
カレー
ペルシアンキューカンバ
アラビックフード
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
きゅうりのキューちゃんの作り方。
友達が教えてくれたきゅうりのキューちゃん。
〝レシピを知りたいって人がたくさんいるんだけど...。” って言ったら、彼女、わざわざ、これを教えてくれた知人のおばさまにレシピの出所を問い合わせてくれました。 でっ、これは、そのおばさまのお母さんが 〝きゅうり樽にいっぱい しょうゆお玉3つ...” なんて感じで作っていたものを、おばさまが作りやすい分量に直した物で 〝ブログにのせてもいいかな?” って聞いたら 〝えっ、そんなところで紹介してもらえるなんて嬉しいわ!” と言ってくださったそうなんで...ついに、ここにレシピ公開~~! きゅうりのキューちゃんの作り方です。 材料 きゅうり 6~700g しょうが ひとかけ 鷹のつめ 数本 *しょうゆ 120cc *みりん 50cc *米酢 30cc *三温糖 大匙1~2 1. 大きめの鍋に湯を沸かし、洗ったきゅうりを丸ごと入れて、お湯が少しふつふつと言い出した辺りで火を止めそのまま冷まします。 2. 室温程度にさめたら、水を替えて 1. をくりかえします。 3. 2.が室温程度まで冷めたら厚さ4~5mmの輪切りにし、できればさらしに包んでぎゅ~~っと絞ります。 4. 生姜は皮をむいて千切り、鷹のつめは種を除いて細めの輪切り。 5. *すべてを火にかけ、煮立ったら 3.と 4. を加えます。 ひと煮立ちさせたら火からおろし冷めたら出来上がり。 ・きゅうりは細めでなおかつ種の部分が少ない品種がお勧めだそうです。 ・>お湯が少しふつふつと言い出した辺り と言うのがなんとも微妙なんですが、たぶん7~80度ではないかと思います。 ・輪切りにしたきゅうりは、チョッとぐらい形が崩れても気にせずにしっかり水気を絞ること。 そうすることによって食感がしゃきしゃきとして味もしっかりしみるそうです。 きゅうりのキューちゃん 下2段活用! 茶漬けない 茶漬けます 茶漬ける 茶漬けて 茶漬けば 茶漬け! 茶漬けが美味い...。
by tuguki3964
| 2011-12-23 10:53
| レシピ
|