アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
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きゅうりのキューちゃんの作り方。

友達が教えてくれたきゅうりのキューちゃん。

〝レシピを知りたいって人がたくさんいるんだけど...。” って言ったら、彼女、わざわざ、これを教えてくれた知人のおばさまにレシピの出所を問い合わせてくれました。

でっ、これは、そのおばさまのお母さんが 〝きゅうり樽にいっぱい しょうゆお玉3つ...” なんて感じで作っていたものを、おばさまが作りやすい分量に直した物で 〝ブログにのせてもいいかな?”  って聞いたら 〝えっ、そんなところで紹介してもらえるなんて嬉しいわ!” と言ってくださったそうなんで...ついに、ここにレシピ公開~~!


きゅうりのキューちゃんの作り方です。


 材料 
 きゅうり 6~700g
 しょうが ひとかけ
 鷹のつめ 数本
 *しょうゆ 120cc
 *みりん 50cc
 *米酢 30cc
 *三温糖 大匙1~2


1. 大きめの鍋に湯を沸かし、洗ったきゅうりを丸ごと入れて、お湯が少しふつふつと言い出した辺りで火を止めそのまま冷まします。
  
2. 室温程度にさめたら、水を替えて 1. をくりかえします。

3. 2.が室温程度まで冷めたら厚さ4~5mmの輪切りにし、できればさらしに包んでぎゅ~~っと絞ります。
   
4. 生姜は皮をむいて千切り、鷹のつめは種を除いて細めの輪切り。

5. *すべてを火にかけ、煮立ったら 3.と 4. を加えます。  ひと煮立ちさせたら火からおろし冷めたら出来上がり。


 ・きゅうりは細めでなおかつ種の部分が少ない品種がお勧めだそうです。

 ・>お湯が少しふつふつと言い出した辺り と言うのがなんとも微妙なんですが、たぶん7~80度ではないかと思います。

 ・輪切りにしたきゅうりは、チョッとぐらい形が崩れても気にせずにしっかり水気を絞ること。  そうすることによって食感がしゃきしゃきとして味もしっかりしみるそうです。

 








きゅうりのキューちゃん 下2段活用!
c0119140_1058188.jpg


茶漬けない 茶漬けます 茶漬ける 茶漬けて 茶漬けば 茶漬け!


茶漬けが美味い...。
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by tuguki3964 | 2011-12-23 10:53 | レシピ
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