アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
talk to myself
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒とコーギーと男と女
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


煎り酒の作り方。

煎り酒もいろいろな作り方があるらしく、あれこれ試してわたしがたどり着いた...お手軽なれどけっこう美味しい作り方です。



1.日本酒に出し昆布を浸し一晩おきます。
c0119140_14555424.jpg



2.出し昆布を取り出した鍋に梅干...と言いたいところですが、毎年姉が漬けてくれる梅干は貴重品なんで、わたしは、お結びや梅肉和えをしたときにとっておいた種を使います。  (今回は種がちょっと不足気味だったんで奮発して丸ごとの梅干を一個追加。)
c0119140_150427.jpg


3.鍋を火にかけ、煮立つまで強火、煮立ったら弱めの中火でことこと10~15分。
 1割ほどに詰まったところで花カツオ一握りを加え火を止めます。
c0119140_1565461.jpg



4.花カツオが沈み、荒熱が取れたらざるで濾します。  (本当は、さらし等で濾すらしいんですが、でも...さらしやキッチンペーパーが吸い込んじゃう分がもったいないんで、わたしはざるのみ!  でも、目の細かいざるを使ったら問題ないと思うんだけど...。)
c0119140_1582157.jpg



5.ってな感じで...金色に輝く、魔法の調味料の出来上がり~~~!
c0119140_1512476.jpg





量ったことはないんですが、でも、たぶん、最初の日本酒の量は1カップぐらいだと思います。
出汁昆布は10cm四方ぐらい。
梅干は...大粒のものを2~3個。



これ...。
シンプルゆえに、最大のポイントは素材。
お酒は絶対純米酒。
出汁昆布は、できるなら羅臼昆布か利尻昆布。
梅干は、昔ながらの塩と紫蘇のみで漬けた物。



でっ、当然、残った梅肉と昆布とおかかは...。
c0119140_15233642.jpg


刻んで、乾煎りして...ふりかけだよ~~!
[PR]
by tuguki3964 | 2012-01-11 15:04 | レシピ
<< ローストターキーの水炊き風。 ガッツリいきます! 煮カツの卵... >>