先日
楽子さん の
お砂糖を使ったしめ鯖の記事 のコメント欄で etigoyaさんが >そういえばロシアでもサケ鱒を〆る時は砂糖使いますね。 と書いてらっしゃるのを見て...ピッキ~~ン!
鮭なら...ここでも入手可能だぞ~~~!
でっ “鮭を〆る” をキーワードに検索しまくったら グラバラックス と言う、スウェーデン料理のレシピに遭遇しました。
実際作った方によると...鮭のお刺身とスモークサーモンの中間ぐらいの味 とのことなんで、さっそく挑戦。
Costcoの骨なし皮なし冷凍サーモンをウォッカでさっと洗って砂糖と塩とホワイトペッパーを混ぜたものをまぶし、たっぷりのディルと一緒にラップで包んで冷蔵庫で2昼夜。
お~~っ、いい感じじゃないですか~~!
さっそく、クリームチーズをたっぷりぬったクラッカーにのせてお味見です。
うっま~~~~っ!
これ、かなり使える奴だと思う...。