引っ越しました。
カテゴリ
全体今日の夕食 本日のランチ 食べること 作ること お道具自慢 その他のいろいろ ひとりじゃできないじゃん レシピ Norah 折り込みチラシ 2011 帰省 明日の朝ご飯 母がアメリカにやってきた Halloween 2008 2008 夏休み 2008 帰省 Christmas 2008 お出かけ 成長の証 2009 帰省 2009 旅 Thanksgiving 2010 ビーチにて Bahamas 2009 Christmas 2010 帰省 Anatolian Festival サプライズ大作戦 今日のご飯。 2008 義父母がやってきた。 2010 一日だけの夏休み INSF 2010 2010 2時間だけの観光気分。 徘徊中年。 2010 Christmas 検索キーワード 未分類 以前の記事
2012年 05月2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 more... お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...アメリカ南部ど田舎奮闘記 いつも食べることばかり 月桂樹~Laurus-n... ハギスはお好き? Tammi's Kitc... *ヨーコさん家の台所* 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング コーンブレッドのある食卓で アラ還への道のりーカリフ... 酒と女と修験道 ... ミカフェ Beautiful waves 日だまりカフェ らららのら~と暮らしましょ♪ 知りたがりやの食べたがりや 美味を求めて~多国籍ロサ... PoroとHirviのとおり道 ひびのしあわせ。 ごんの徒然。~LAから・... 美しき因果応報 Vintage Radi... TREAT FOR ... ももはな ICEBLUE Serendipity日和 ロサンゼルスの片隅から愛... 日々平安 hummingbird は Tammi's Kitc... 街の灯り 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
アボカド
スーパー
つま一番
タジン
A
ひよこまめ
スモーカー
グリちゃん
麺
切干
レフトオーバー
生麩
三升漬
肉挽き器
鍋帽子
発酵
アラビアすもも
カレー
ペルシアンキューカンバ
アラビックフード
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
夜のお菓子は...うなぎパイだけじゃなかったの。
今年もやってまいりました、この季節。
アラブ系...もしくはトルコ系のお店で、しかも、このシーズンにしかお目にかかれないGreen Plum です。 そのまま、お塩なんぞをポチッとつけて食べても美味しいんですが、でも、これで作った果実酒はまるで梅酒のようなんで、今年も張り切って仕込みました。 写真右は、去年は時期を逸してしまい買えなかったサワーアプリコット。 これも、たぶん、梅酒に近い味になるのでは...。 あっ、そう言えば、去年仕込んだグリーンプラム酒...。 本当は、当の昔に中の実を取り出しておかなければならなかったんだけど、なんだか面倒で忘れたふりをし続け数ヶ月...。 新しいのを仕込んだことだし、思い切って...ざるで濾して適当な空き瓶に詰めなおしました。 ついでだから、去年のThanks Giving の頃に仕込んだクランベリー酒もやっちゃおう~~! こちらも、適当な空き瓶に移し変えて...。 クランベリー酒は思った以上に綺麗に色が出て、グリーンプラム酒も実を漬けたまま一年も放置してしまった割には、身が固いせいか濁りがなくて嬉しい! でっ、なぜ、果実酒の実を取り出すのが面倒で、つい忘れたふりをしてしまうかと言うと...その、取り出した実をどうするかと言う問題が絡んでるからなんですよ。 捨ててしまうのは心が痛むし、でも、かといって、ジャムのようなものを作ってもうちではなかなか消費できないし...。 でも、今年は、我が家に “近来まれに見るベーキングブーム!” なんていうのが来てるんで、プラムは種を取って刻んで、クランベリーはそのまま、とってもシンプルな焼き菓子にしてみました。 オーブンで小一時間焼くんで、アルコール分はとんじゃうだろうと思っていたら...。 一口食べた同居人がうめいた...。 “これ、きく~~~!” “えっ、なに、なに? なにがきくの?” と、ちょっとお味見したアテクシも... “きく~~~っ!” これ、クランベリーはそうでもないけど、プラムはまだアルコール分がたっぷりだ~~! うっかり昼間食べたら、車運転できなくなっちゃうかもしれないから、これは夜限定のお菓子だね。 ってなわけで...夜のお菓子は...うなぎパイだけじゃないのよってお話でした。
by tuguki3964
| 2012-05-03 14:46
| 食べること
|