アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
talk to myself
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒とコーギーと男と女
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


夜のお菓子は...うなぎパイだけじゃなかったの。

今年もやってまいりました、この季節。
c0119140_14121465.jpg


アラブ系...もしくはトルコ系のお店で、しかも、このシーズンにしかお目にかかれないGreen Plum です。


そのまま、お塩なんぞをポチッとつけて食べても美味しいんですが、でも、これで作った果実酒はまるで梅酒のようなんで、今年も張り切って仕込みました。
c0119140_14165784.jpg


写真右は、去年は時期を逸してしまい買えなかったサワーアプリコット。
これも、たぶん、梅酒に近い味になるのでは...。



あっ、そう言えば、去年仕込んだグリーンプラム酒...。
c0119140_14191175.jpg


本当は、当の昔に中の実を取り出しておかなければならなかったんだけど、なんだか面倒で忘れたふりをし続け数ヶ月...。

新しいのを仕込んだことだし、思い切って...ざるで濾して適当な空き瓶に詰めなおしました。



ついでだから、去年のThanks Giving の頃に仕込んだクランベリー酒もやっちゃおう~~!
c0119140_14224277.jpg




こちらも、適当な空き瓶に移し変えて...。
c0119140_142726100.jpg


クランベリー酒は思った以上に綺麗に色が出て、グリーンプラム酒も実を漬けたまま一年も放置してしまった割には、身が固いせいか濁りがなくて嬉しい!



でっ、なぜ、果実酒の実を取り出すのが面倒で、つい忘れたふりをしてしまうかと言うと...その、取り出した実をどうするかと言う問題が絡んでるからなんですよ。

捨ててしまうのは心が痛むし、でも、かといって、ジャムのようなものを作ってもうちではなかなか消費できないし...。


でも、今年は、我が家に “近来まれに見るベーキングブーム!” なんていうのが来てるんで、プラムは種を取って刻んで、クランベリーはそのまま、とってもシンプルな焼き菓子にしてみました。
c0119140_14371648.jpg




オーブンで小一時間焼くんで、アルコール分はとんじゃうだろうと思っていたら...。
c0119140_14385240.jpg


一口食べた同居人がうめいた...。  “これ、きく~~~!”

“えっ、なに、なに?  なにがきくの?”  と、ちょっとお味見したアテクシも... “きく~~~っ!”


これ、クランベリーはそうでもないけど、プラムはまだアルコール分がたっぷりだ~~!



うっかり昼間食べたら、車運転できなくなっちゃうかもしれないから、これは夜限定のお菓子だね。


ってなわけで...夜のお菓子は...うなぎパイだけじゃないのよってお話でした。
[PR]
by tuguki3964 | 2012-05-03 14:46 | 食べること
<< シンプルトマトパスタ。 米ぬか...LOVE! >>