正確には昨日の夜食(つまりはつまみ。)
おすしが残ると悩みます。 冷蔵庫に入れるとお米のでんぷん質がβ化して(だっけ?)まずくなるし、かといって室温に放置するのも嫌だし...。
と思っていたら、韓国人の友人がすごーくいい事教えてくれました。 冷蔵庫から出した海苔巻きを、ごま油を引いたフライパンで両面こんがり焼いて仕上げにお醤油を
ジュッ!
でんぷん質は再びα化し(ホントか?)、カリカリ香ばしくとっても美味しくなります。 でも、ま、こうなるとご飯と言うよりは “おやつ” とか “つまみ” ですけど...。
この写真、ちっとも美味しそうじゃない...。 でも、本当です、本当に美味しいんです。