唐突ですが、我が家の冷蔵庫の写真です。 いつもこんな風にゴチャゴチャです。
真ん中にある、赤いキャップの白いものは、アメリカ名物(?) 牛乳のガロン(4リットル弱)ボトルです。 そしてその下で潰されているのジップロックの中は白菜のお漬物。
つまり、牛乳を重石代わりに使って漬けたので、“白菜の牛乳漬” です。
スミマセン
白菜を四つ割にして、塩をして、ジップロックに入れて、さて重石はどうしようかなと考えていたときに(普通は始める前に考えますね。)、冷蔵庫でこの牛乳を発見。 重さ4キロ弱あるし、形も大きさもぴったりだし、いいじゃん、いいじゃん、と白菜入りジップロックの上で一晩横になってもらいました。
で、今日の夕食。
牛肉とごぼうの時雨煮を巻いた卵焼き。 コンセンプトは悪くないと思うのですが、いつものごとく、思い付きだけで始めて詰めが甘かったのでいまいちの出来。 味、見た目共に...。
アボカド、トマト、玉ねぎ、ひよこまめ、のタヒニ和え。 ウマ!
白菜のお漬物、三升漬と一緒に...。
ここで、またまた間抜けな話なのですが、デジカメにメモリーカードを入れ忘れたまま写していたので、当然記録残らず。 写真なしは寂しいので、あわてて残り物をかき集めてとりましたが、ただでさえ器量の悪い今日の料理たち......悲惨......。
でも、タヒニ和えは美味しかったです。