アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
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アメリカで...南蛮味噌。

c0119140_11361271.jpgさて、南蛮味噌を作りましょって思って、すぐに材料がそろっちゃう海外生活ってのも、なんだか面白くないですよね。  しかも、わざわざ買ってきたものは 唐辛子 だけ。  後は全部うちにありました。  お醤油はアメリカ産の KIKKOMAN。  麴は、お味噌を作ろうと思って買ってきて、冷蔵庫にしまっておいたもの。  青唐辛子は見つからなかったので、ベトナム系スーパーで買った グリーンチリ。  青唐辛子が欲しいときはいつもこれを代用します。  けっこう辛いです。
お砂糖とお酒はこれ。
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お砂糖は真っ白いのよりは多少いいかなと、最近はこのブラウンシュガーを使ってます。  日系スーパーで超お買い得だった日本酒。  1,5ℓで$4.00 日本で買うより安いよー。

以上の材料を、Zazaさんのレシピに従って、クツクツにつめたのが、これ。
ジャーン、南蛮味噌です。
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今回のグリーンチリ、いつにも増して辛かったため、とてもこれは同居人には無理だと、ナスとピーマンをたしてマイルドにしたのが、これ。
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南蛮野菜味噌(?)
ちょっとお味見してみたら、母がよく作る“紫蘇巻”みたいな味がしたので、そちらも作ってみました。
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最後に、“麴、青唐辛子” つながりで、三升漬君特別参加。
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やっぱり、日本の発酵食品は、乾物と並んで、スゴイ!
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by tuguki3964 | 2007-06-13 11:50 | 食べること
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