Salahiさんのところで見て、うーっ、美味しそうだな、あのポテトもまた食べたいな、でも、当分の間冷蔵庫にあるもんで済ますって誓ったしな......と、ひとり悶々としていたら、最後に救いの一言、“鶏ひき肉で作るのもお勧めです”。 やったー! 鶏ならあるのよ、骨付き胸肉が、冷凍庫に。
昨日のうちに冷蔵庫に移しておいた鶏肉の皮と骨をはずして、手回しの肉挽き器でグルグル、ニュロニュロ。 鳥の胸肉は柔らかいので、あっという間に2度挽きができてしまいました。 しかも、脂が少なく粘らないので、お片づけもとっても簡単。
で、今日の夕食は、これ。
ギリシャのビフテキ、鶏ひき肉バージョン。
ポテトのオーブン焼き、オレガノ、ライム味。
ひよこまめのホイル焼き。
マスタードグリーンとタンのサラダ。
胸肉の皮と骨をコトコトして作った、野菜たっぷりチキンすーぷ。
ギリシャのビフテキは、トマトとオレガノの組み合わせが絶妙でした。 今度、紫蘇を入れて作る “つくね” にも、トマト入れてみようかな...。
そして......。
今日も、ニクニク星人の同居人に言わせました。 “ポテト、うまっ!”って。 やったね!