さぁー、今日は何を食べようかなって、お野菜コーナーを見たら、芽の出かかったおジャガがひとつ、キンピラにした残りの牛蒡のシッポ、大根がちょっぴり、これを一挙に片づけるにはこれしかない!
豚汁! (大好きなんだ、ワタシ...。)
そして、豚汁といえば、おむすび!
というわけで、別に何もないのに、お弁当みたいな夕食。
豚汁。
豚コマ、大根、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、牛蒡、厚揚げ、仕上げにネギ。
おむすび、3種。
ごま塩ムスビ。 梅おかかムスビ。 鮭茶漬けムスビ。
おむすびと言えばこれでしょう...卵焼き。 (なんだかんだ言い訳しても、食べたいんだよね、卵焼き。)
卵焼きと言えば鶏のから揚げ...もしくは、タコとカニのウィンナー...。
どちらもないんで、スモークチキン。
ロメインレタスと人参と生姜の即席漬け。 何か、柑橘系の香りが欲しかったんで、コブ線(こぶみかんの葉っぱの細切り)入り。
さて、ご飯だよーと呼んで現れた同居人の一言。
“雨で遠足延期になったの...?”
たしかに...。
中年夫婦がダイニングキッチンで食べると...ぜんぜん心弾まないどころか、何だか虚しい...。
このメニューは、無しだな。