引っ越しました。
カテゴリ
全体今日の夕食 本日のランチ 食べること 作ること お道具自慢 その他のいろいろ ひとりじゃできないじゃん レシピ Norah 折り込みチラシ 2011 帰省 明日の朝ご飯 母がアメリカにやってきた Halloween 2008 2008 夏休み 2008 帰省 Christmas 2008 お出かけ 成長の証 2009 帰省 2009 旅 Thanksgiving 2010 ビーチにて Bahamas 2009 Christmas 2010 帰省 Anatolian Festival サプライズ大作戦 今日のご飯。 2008 義父母がやってきた。 2010 一日だけの夏休み INSF 2010 2010 2時間だけの観光気分。 徘徊中年。 2010 Christmas 検索キーワード 未分類 以前の記事
2012年 05月2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 more... お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...アメリカ南部ど田舎奮闘記 いつも食べることばかり 月桂樹~Laurus-n... ハギスはお好き? Tammi's Kitc... *ヨーコさん家の台所* 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング コーンブレッドのある食卓で アラ還への道のりーカリフ... 酒と女と修験道 ... ミカフェ Beautiful waves 日だまりカフェ らららのら~と暮らしましょ♪ 知りたがりやの食べたがりや 美味を求めて~多国籍ロサ... PoroとHirviのとおり道 ひびのしあわせ。 ごんの徒然。~LAから・... 美しき因果応報 Vintage Radi... TREAT FOR ... ももはな ICEBLUE Serendipity日和 ロサンゼルスの片隅から愛... 日々平安 hummingbird は Tammi's Kitc... 街の灯り 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
アボカド
スーパー
つま一番
タジン
A
ひよこまめ
スモーカー
グリちゃん
麺
切干
レフトオーバー
生麩
三升漬
肉挽き器
鍋帽子
発酵
アラビアすもも
カレー
ペルシアンキューカンバ
アラビックフード
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
テンジャンチゲ...だと思うんだけど...。
今日は帰りが遅くなることが分かっていたので、昨日つくねを作ったときに、一緒におなべ用のひき肉団子の種も作っておいた。
ついでに、お出汁もとっておいたので、今日はお野菜を切るだけで、チョーらくちんな夕食。 この間、Gさんが、“韓国スーパーで買ったけど、家族に不評だったから、引き受けてくれない?”と、韓国味噌“テンジャン”をくれた。 確かに、香りがちょっと独特だけど、うちは二人ともけっこう好き。 ちゃんとテンジャンチゲの作り方調べようと思ってたのだけど、何だか面倒になっちゃって、いつもの味噌味のひき肉団子鍋で、お味噌だけ韓国味噌。 おっ、でも、けっこういけますよ。 鶏肉団子(味噌、ニンニク味)、葱、白菜、タンポポ、お豆腐、こんにゃく、冷凍しておいたキノコ3種、そしてキムチ。 箸やすめは、昨日漬けたコールラビのウォッカ漬。 まだ漬かりが浅いけど、サクサク食感がいいなぁー。 そして、Roseママのアボカド。 上にかかってるのは、ケチャップではなく、韓国でお刺身につけて食べる唐辛子のソース。 安物買ってきたら、いまいちの味だった...。 これ、美味しいのは、本当に美味しいのにな...。 今度韓国人の友達に会ったら、お勧めブランドを教えてもらおう。 鶏肉団子の種は卵も入れてやわらかめに作り、サンドイッチ用のジップロックに入れておく。 お鍋がグツグツいいだしたら、ジップロックの角をはさみでちょこんと切ってそこから搾り出し、スプーンで落としていく。 手が汚れずにとってもラクチン。 最近はすっかり腕が上がって、この方式でも、けっこう丸く仕上がります。 さて、テンジャン、まだいっぱいあるんで、次はちゃんとした “テンジャンチゲ” の作り方を調べてやってみよう。
by tuguki3964
| 2007-10-20 12:56
| 今日の夕食
|