アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
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ついに仕込んだ、自家製味噌!

自家製味噌を作るぞ! と、はりきって大豆と麴を買ってきたのは、いったいいつだったやら...。
麴は冷凍庫で、大豆はパントリーで、眠ったまま...。

先日、楽子さんのところで、おいしそうな自家製味噌を見て、↑ のようなコメントを入れたら、それを見た、ぴかままさんには、“今が仕込みどき” 、楽子さんにも、“今がチャンス” と、背中を押していただきました。

にもかかわらず...。

今週は仕事が忙しいし...。
その後になったら、日本から同居人の家族が来るし...。
これは、やっぱり、来年だなぁ...。

などと、ぐずぐずしていた私...。

そんな私が、突然味噌を仕込んだ理由は、 こちら
おはようさん♪ が食べていた、味噌味のお蕎麦。
でも、けっしてミソバが食べたかったわけではなく...(おはようさん♪、ごめん)
私が反応したのは、これ、ぴかままさんがベルリンで作り、日本まで運び、それをおはようさん♪がハワイに持ち帰ったと言う、チョーレアなお味噌ぴかいち味噌 って言う名前です。


「ぴかいち味噌」...かわいい~...。
えーっ、私が作ったら、「Tuguいち味噌」...。
なーんか、いまいち...。

お味噌作ったら、なんて名前にしようかな...。
ここ数日、お酒の友の妄想はすべてこれ...。

で、昨夜、突如、天啓のごとくひらめいた名前。
「加州味噌 Tuguいちばん」
いいよ、いいよ、この名前!

でも、これって、かんじんのお味噌が無きゃ使えないじゃない...。

で、昨夜夜中に、ごそごそと大豆を計って水にひたした私でした。

加州味噌ですので、麴についてきた怪しげな英語のレシピで作ってみました。
c0119140_14234867.jpg

2カップの大豆をゆでて、ポテトマッシャーでつぶします。
c0119140_14245355.jpg

茹で汁、塩、麴と混ぜ合わせ
c0119140_1425255.jpg

ビニールの袋を2重にした、どでかコーヒーの空き容器に...。

こんなんで、ほんとにお味噌になるんでしょうか...。

「加州味噌 Tuguいちばん」 不安なスタートです...。




追記
あーっ、間に合わなかった...。

今日、仕事をしながら
「神話味噌 おりんぴあ」は、いくら酔っ払いのたわごととはいえ悪乗りしすぎだよなぁ...。
だから、酔っ払ってコメント入れちゃいけないって、しらふの時は思ってるんだけどな...。
帰ったら、こそっと削除しよう...。

と、思ってたら、楽子さんとおはようさん♪にコメント貰っちゃった...。
もう、もったいなくて、消せません...。
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by tuguki3964 | 2007-12-03 14:33 | 食べること
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