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コムタン。
コムタンの作り方。
(たぶん)約4人分。 オックステール 5~600g 大根 約10cm (太さによりますが) にんにく 2かけ 鷹のつめ 1本 ねぎ 塩・コショー 1. ナベに、オックステールとしっかりかぶるぐらいの水をいれ、煮立つまで強火、煮立ったたら弱火で10分ほどしたゆでをする。 2. したゆでをしたオックステールを水できれいに洗う。 3. 大根を半分に切り、厚めに皮をむく。 4. ナベに、オックステール、大根、皮をむいたニンニク、種をとった鷹のつめとたっぷりの水を入れ、煮立つまで強火、煮立ったらとろ火でコトコトと煮る。 (出来れば半日ぐらい。) 5. オックステールが柔らかくなったら(目安は骨からほろりと離れる感じ)火を止め、出来れば冷蔵庫で一晩寝かせる。 6. 冷蔵庫から取り出したスープの、固まった脂を取り除き、お肉と大根を食べやすい大きさに切る。 7. スープを温め、しお・コショーで味を調えたら、お肉と大根を戻し、アツアツになるまで弱火で温める。 8. 器に盛ったら、葱をちらして、出来上がり。 オックステールは、〇牛病が...という方は、牛スジで作っても美味しいですよ。 追記 このレシピ、韓国人の友人に教えてもらったのですが、とっても大切なポイントを忘れてました。 4.で、コトコト煮る時は、小さじ1程度の塩を加え、必ずふたをする。 この時点で加えるお塩は、味付けではなく、お肉や野菜の持っている “底味” を引き出すためのもので、ふたをして煮込むのは、白濁したスープにするためです...。 あーっ、ちゃんとふたしてクツクツしたのに...白濁しなかった...。
by tuguki3964
| 2008-02-12 13:12
| レシピ
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