かぁちゃんに、“レシピ送るねぇ~!” と言いながら、すっかり忘れこけていた、タブーリ。
たまたま、他にも “知りた~い!”と言う人がいたので、こちらでご紹介することにしました。
まぁー、これ、はっきり言って、レシピも何もあったもんじゃない...って言うサラダです。
さいの目に切ったトマトに、水で戻したクスクスと、みじん切りの葱・玉葱・パセリ・ミント・シラントロをお好きなだけ入れて、レモンやライムの果汁、オリーブオイル、お塩で味付け。
って言っても、あまりに漠然としすぎているんで、一応の目安をご紹介。
トマト中2個。
玉葱中1/4個(もしくは、葱、1/2本。)
パセリ...どっさり。
ミント&シラントロ(これはオプション。 でも、入ったほうが、私は好き!)
レモン果汁 1~2個分。
オリーブオイル 1/4カップ。
大匙2のクスクスをヒタヒタの水で10分ほど戻してしぼったもの。
塩、コショー。
これは、かなり初めの頃に作った タブーリ の写真なのですが、この後、いろいろなところでご馳走になり、我が家のタブーリはどんどん、パセリの量が増えています。
で、先日、レバノン人のうちのボスがランチに分けてくれたタブーリを食べて、ショーック!
かなり、しょっぱくって酸っぱいのが、とってもいい!
私は、ワイルド系の味が好き!
と言うわけで、人それぞれお好みで...。
としか言いようがない、タブーリ...でした。