アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
talk to myself
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒とコーギーと男と女
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


メキシカ~ン!

昨日、大量にできてしまった、グワカモリ。
ぜんぶ持っていいたら、イクラなんでも多すぎる...というので、1/3ほどはうちで食べることに。

でも、これを、全部トルティーヤチップスで食べたら、あまりにジャンク過ぎるだろう...。

で、今日は急遽、メキシカンなディナー!
c0119140_134726100.jpg

白身魚のフライがはいった フィッシュタコス には、よくグワカモリがついてくるよね。

でも、白身魚がないんで、海老とホタテのフライ。
これと、レタスサラダと、グワカモリを、コーントルティーヤで巻いて食べたら、うまい!
この食べ方、病み付きになりそう...。

レタスサラダは、久しぶり(?) に、ディルとケパー入り。

トマトと...お豆腐のピクルスのサラダ。
この間、お野菜のピクルスを作ったときに、ピクルス液が残ったので、何かないかな...と冷蔵庫を開けたら、お揚げ用に買ってあったお豆腐が...。
玉葱、ハラペーニョと一緒にピクルスにしてみたら...。
けっこう、美味しいです。
同居人、私が言うまで、何の疑いもなく、チーズだと信じていたみたい。

今日は、ちゃんとお米から作った、スパニッシュライス。
ハラペーニョがきいていて、ちょっぴりアルデンテで、いい感じだ!


あーっ、今日も、自分で作ったものを、うまい、うまいと大絶賛!
メデタイヤツダ...。


PCのモニターで写真を見るまでは、 “どう、どう、たたるさん、海の向こうの食卓っぽいでしょ...。” って言おうと楽しみにしていたのですが...。
なんか、やっぱり、和食に見える...。


おまけ
メキシコ料理を食べに行くと、必ずついてくるビーンズとライス。
シンプルな料理の常で、これってかなり当たりハズレがある。
美味しい...と思ったスパニッシュライスを家で作ってみようとあれこれレシピを調べたが、どうもぴんと来るものがない。
なので、たぶん、こんな感じでしょう...と、何度か試してみてたどり着いた

チョー自己流、スパニッシュライスの作り方。

1. お米(私はタイ米等の中粒種を使用)2カップを洗ってざるにとり、水を切っておく。
2. ふたつきのフライパンにサラダオイル2~3と、刻んだにんにく(1~2かけ分)を入れ火にかける。
3. にんにくの香りがしてきたら、みじん切りの玉葱(中1/4個分)を加え透き通るまでいためる。
4. 3 に 1 のお米を加え、少し透明感がでるまでいためる。
5. みじん切りにしたお好みの野菜(チリ、セロリ、人参、ピーマン、グリーンオニオン、トマト etc)約1カップを加え、さらにいためる。
6. チキンブロス2カップを加え、ふたをし、沸騰するまでは強火、吹いたら火を弱め約15分。 (チキンブロスが無塩タイプの場合は塩小1/2もいれる) 
途中、1~2度蓋を開け、水分の状態を確認し、焦げそうになっていたらお湯を少し足し調整。
7. 火を止めたら、15~20分ほど蒸らし、最後にもう1度強火でいためてぱらっと感を...。
8. 塩、コショーで味を調える。
[PR]
by tuguki3964 | 2008-03-09 13:59 | 今日の夕食
<< 祝 ぱぁそなるぅ~ 大騒ぎの果ての...グワカモリ。 >>