引っ越しました。
カテゴリ
全体今日の夕食 本日のランチ 食べること 作ること お道具自慢 その他のいろいろ ひとりじゃできないじゃん レシピ Norah 折り込みチラシ 2011 帰省 明日の朝ご飯 母がアメリカにやってきた Halloween 2008 2008 夏休み 2008 帰省 Christmas 2008 お出かけ 成長の証 2009 帰省 2009 旅 Thanksgiving 2010 ビーチにて Bahamas 2009 Christmas 2010 帰省 Anatolian Festival サプライズ大作戦 今日のご飯。 2008 義父母がやってきた。 2010 一日だけの夏休み INSF 2010 2010 2時間だけの観光気分。 徘徊中年。 2010 Christmas 検索キーワード 未分類 以前の記事
2012年 05月2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 more... お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...アメリカ南部ど田舎奮闘記 いつも食べることばかり 月桂樹~Laurus-n... ハギスはお好き? Tammi's Kitc... *ヨーコさん家の台所* 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング コーンブレッドのある食卓で アラ還への道のりーカリフ... 酒と女と修験道 ... ミカフェ Beautiful waves 日だまりカフェ らららのら~と暮らしましょ♪ 知りたがりやの食べたがりや 美味を求めて~多国籍ロサ... PoroとHirviのとおり道 ひびのしあわせ。 ごんの徒然。~LAから・... 美しき因果応報 Vintage Radi... TREAT FOR ... ももはな ICEBLUE Serendipity日和 ロサンゼルスの片隅から愛... 日々平安 hummingbird は Tammi's Kitc... 街の灯り 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
アボカド
スーパー
つま一番
タジン
A
ひよこまめ
スモーカー
グリちゃん
麺
切干
レフトオーバー
生麩
三升漬
肉挽き器
鍋帽子
発酵
アラビアすもも
カレー
ペルシアンキューカンバ
アラビックフード
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
なんども言いますが...日本は美味い!
5日目。
前日、焼き鳥食べながら芋焼酎をあおり、2軒目の小料理屋で日本酒をあび、家に戻って仕上げビール...のはずが、なぜか空き缶をごろごろ転がした......うわばみシスターズ。 さすがに二日酔い気味だ...。 朝ごはんの味噌汁が...美味すぎ。 さて、この日は、かわいい妹のために仕事を休んだくれた姉と、ショッピング...って、二人お気に入りの市場のある場末の商店街なんだけど...。 まずは、金物屋さんで包丁を購入。 おばさんに勧められるまま、砥石もお買い上げ。 買ってから気付いたのだが...砥石って重い...。 ちょっと小腹が空いたね...と、金物屋さんのお隣でたこ焼き休憩。 ここのたこ焼き、たこがプリップリ! キャベツと揚げ玉たっぷり入って、皮はパリッで中身はトロ~リ...。 お茶はポットに入って飲み放題! たこ焼きを焼くおばさん。 丸い体にチェックのエプロン。 残念ながら写真には写ってませんが、頭には同じ布で出来た三角巾。 たい焼きを焼くおじさん。 見よ! この使い込まれた型の輝きと 焼き上がりの美しさ! 甘いもの(特にあん物)が苦手なのに、3匹も買っちゃった...。 母の土産にしよう...。 さて、それでは、市場で夕食の材料を仕入れて実家に帰りますか...。 まずは、姉の仲良しのお魚屋さん。 最初の夜の手巻き寿司のネタは、“妹が3年ぶりにアメリカから帰ってくるの...。” と無理を言って特別に仕入れてもらったらしい...。 こんにちは~って、入っていったら、“おーっ、あんたかい、アメリカから帰ってきたって言うのは...。” なんて言われちゃいました。 おっ、いい面構えだね...。 オコゼ。 オコゼを見て、稗田 八方斎(ひえた はっぽうさい)思い出すのは...わたしだけ? こいつらの見てくれも相当なものです...。 八角。 みそ焼きも美味しいんだけど、今日はお刺身用にさばいてもらった。 これこれ、これが食べたかったの...。 天ぷらかまぼこ、略して天かま! 魚のすり身を揚げたものを、うちの実家の辺りでは “天ぷらかまぼこ” と言います。 明日の朝ごはんは、これで決まり! さて、もう一軒。 やはり、姉御用達の八百屋さんによって、花山葵と筍をお買い上げ。 今日の夕食も、わっくわくだよ...。 実家に戻ったら、父がとっても嬉しそうに、“ここ数日のお天気で、アスパラの初採りが出来そうだぞ...。” と言う。 どれどれ...。 おっ、本当だ...。 父、お手摘み(?)の初アスパラ。 で、5日目の夕食です。 茹でて、味噌マヨをつけていただきました。 やっぱり取れたては味も香りも違うね! オコゼと八角のお刺身。 ふぐの唐揚げ。 花山葵のおひたしと蕨のポン酢付け。 姉が煮てくれた、筍。 いつも思うが、下手な料理屋のよりもよっぽど美味しいと思う...。 あーっ、なんども、なんども言いますが...。 日本は美味い...。
by tuguki3964
| 2008-05-08 13:12
| 2008 帰省
|