引っ越しました。
カテゴリ
全体今日の夕食 本日のランチ 食べること 作ること お道具自慢 その他のいろいろ ひとりじゃできないじゃん レシピ Norah 折り込みチラシ 2011 帰省 明日の朝ご飯 母がアメリカにやってきた Halloween 2008 2008 夏休み 2008 帰省 Christmas 2008 お出かけ 成長の証 2009 帰省 2009 旅 Thanksgiving 2010 ビーチにて Bahamas 2009 Christmas 2010 帰省 Anatolian Festival サプライズ大作戦 今日のご飯。 2008 義父母がやってきた。 2010 一日だけの夏休み INSF 2010 2010 2時間だけの観光気分。 徘徊中年。 2010 Christmas 検索キーワード 未分類 以前の記事
2012年 05月2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 more... お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...アメリカ南部ど田舎奮闘記 いつも食べることばかり 月桂樹~Laurus-n... ハギスはお好き? Tammi's Kitc... *ヨーコさん家の台所* 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング コーンブレッドのある食卓で アラ還への道のりーカリフ... 酒と女と修験道 ... ミカフェ Beautiful waves 日だまりカフェ らららのら~と暮らしましょ♪ 知りたがりやの食べたがりや 美味を求めて~多国籍ロサ... PoroとHirviのとおり道 ひびのしあわせ。 ごんの徒然。~LAから・... 美しき因果応報 Vintage Radi... TREAT FOR ... ももはな ICEBLUE Serendipity日和 ロサンゼルスの片隅から愛... 日々平安 hummingbird は Tammi's Kitc... 街の灯り 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
アボカド
スーパー
つま一番
タジン
A
ひよこまめ
スモーカー
グリちゃん
麺
切干
レフトオーバー
生麩
三升漬
肉挽き器
鍋帽子
発酵
アラビアすもも
カレー
ペルシアンキューカンバ
アラビックフード
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
タンステーキ。
メキシコスーパーでたっぷりと楽しんだ後、今度は Costco へ...。
Costco で、またまたしっかり散財した後 (散財内容は後日あらためて...。) 今度は韓国スーパーへ。 予定外の “タン1本買い” “鯖1本買い” をしてしまい、ほかにもあれこれ買い込んでしまったため、夕方は、またまた食品加工場と化した tuguki家の台所。 あーっ、疲れた...。 本当は、今日は 違うものを考えていたのですが、とっても作ってる時間はないので予定変更。 今日の夕食です。 タンステーキ。 きくらげの生姜炒め。 水菜の煮浸し。 ロメインレタスのサラダ。 葉唐辛子の佃煮。 やっぱり、美味い! タンステーキ。 今日は赤ワインとお醤油のソースで...。 急に思いついて作ったら、ちょっと固かった にんじんのグラッセ。 やっぱり、インゲンも茹でればよかったな...。 追記 えーっと...。 ぽめさん。 poronlihaさん。 kapacyanさん。 そして、もしかして、他にもいらっしゃるかもしれない、タンの一本買いを躊躇されてる方や、買ったタンの処理に苦労されてる方へ...。 食い気に釣られ何度か買って、その都度悪戦苦闘した私がたどり着いた “タン攻略法”。 ご参考までに...。 まず、根元の柔らかくておいしそうな部分と、先っぽの若干硬そうな部分に切り分けます。 根元の、柔らかそうな部分は、何とかがんばって、皮をはぎ、筋を取り、タン塩なり、ステーキなり、お好みしだい。 この際、冷凍庫に数時間入れて、ざっくりと包丁が入るようにすると作業がとっても楽です。 残った部分は、皮つきのまま、竹串などでぶつぶつと穴を開けてからソミュール。 その後、わたしは、スモーカーで燻製にしますが、ゆでただけでも十分美味しいです。 いったん火を通してしまうと、皮を剥くのはとっても簡単。 適当な大きさに切り分けて冷凍しておくと、オードブルやサラダにも便利ですよ。 まぁ、大変と言えば大変ですが、でも...。 タン塩、美味しいよねぇ~! 以上 追記 でした おっそるべし、東京24区。 きくらげの生姜炒め。 昨日、どうしても たたるさんのところで見た 自家製しば漬け が作りたくって、仕事帰りにふらりと日系スーパーに...。 残念ながら、お目当ての 茗荷 はなかったのですが、なんと、“生きくらげ” 発見! ほんと、乾したものとは一味違う! 東京24区で売っていた、生のきくらげは...。 ところで、きくらげの石づきを取るのに 銀の爪 を使ったら、これがすごい! 私が包丁でちまちま取る 1/10 の時間で済んじゃいました。 この使い勝手のよさ...ただもんじゃありません。 デザインの美しさと言い、機能と言い、これは多分、間違いなく、私が敬愛する “世界のハイテクを支える日本の町工場” の仕事に違いない! パッケージ、とって置いてよかった...。 後で、ネットで調べてみよう...。
by tuguki3964
| 2008-06-20 13:18
| 今日の夕食
|