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アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
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タンステーキ。

メキシコスーパーでたっぷりと楽しんだ後、今度は Costco へ...。

Costco で、またまたしっかり散財した後 (散財内容は後日あらためて...。) 今度は韓国スーパーへ。

予定外の “タン1本買い” “鯖1本買い” をしてしまい、ほかにもあれこれ買い込んでしまったため、夕方は、またまた食品加工場と化した tuguki家の台所。


あーっ、疲れた...。

本当は、今日は 違うものを考えていたのですが、とっても作ってる時間はないので予定変更。


今日の夕食です。
タンステーキ。_c0119140_12531129.jpg
タンステーキ。

きくらげの生姜炒め。

水菜の煮浸し。

ロメインレタスのサラダ。

葉唐辛子の佃煮。






やっぱり、美味い!
タンステーキ。_c0119140_12553659.jpgタンステーキ。

今日は赤ワインとお醤油のソースで...。

急に思いついて作ったら、ちょっと固かった にんじんのグラッセ。

やっぱり、インゲンも茹でればよかったな...。




追記

えーっと...。
ぽめさん。
poronlihaさん。
kapacyanさん。
そして、もしかして、他にもいらっしゃるかもしれない、タンの一本買いを躊躇されてる方や、買ったタンの処理に苦労されてる方へ...。

食い気に釣られ何度か買って、その都度悪戦苦闘した私がたどり着いた “タン攻略法”。
ご参考までに...。

まず、根元の柔らかくておいしそうな部分と、先っぽの若干硬そうな部分に切り分けます。

根元の、柔らかそうな部分は、何とかがんばって、皮をはぎ、筋を取り、タン塩なり、ステーキなり、お好みしだい。
この際、冷凍庫に数時間入れて、ざっくりと包丁が入るようにすると作業がとっても楽です。

残った部分は、皮つきのまま、竹串などでぶつぶつと穴を開けてからソミュール。
その後、わたしは、スモーカーで燻製にしますが、ゆでただけでも十分美味しいです。
いったん火を通してしまうと、皮を剥くのはとっても簡単。
適当な大きさに切り分けて冷凍しておくと、オードブルやサラダにも便利ですよ。

まぁ、大変と言えば大変ですが、でも...。
タン塩、美味しいよねぇ~!


以上 追記 でした




おっそるべし、東京24区。
タンステーキ。_c0119140_12591562.jpgきくらげの生姜炒め。

昨日、どうしても たたるさんのところで見た 自家製しば漬け が作りたくって、仕事帰りにふらりと日系スーパーに...。

残念ながら、お目当ての 茗荷 はなかったのですが、なんと、“生きくらげ” 発見!

ほんと、乾したものとは一味違う!




東京24区で売っていた、生のきくらげは...。








タンステーキ。_c0119140_1341289.jpg



ところで、きくらげの石づきを取るのに 銀の爪 を使ったら、これがすごい!

私が包丁でちまちま取る 1/10 の時間で済んじゃいました。

この使い勝手のよさ...ただもんじゃありません。

デザインの美しさと言い、機能と言い、これは多分、間違いなく、私が敬愛する “世界のハイテクを支える日本の町工場” の仕事に違いない!

パッケージ、とって置いてよかった...。

後で、ネットで調べてみよう...。
by tuguki3964 | 2008-06-20 13:18 | 今日の夕食
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