人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
アラ還への道のりーカリフ...
酒と女と修験道 ...
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


少なくとも 一品だけは作りました...。

本日の帰宅、7時。

今月は、前半が休みばかりで楽だった分、先週、今週、2週続きの “お仕事土曜日” が堪えます。

その上、残業かよ~!



帰りの車はいつもの “献立タイム”。

“ボンゴレロッソ” 作るのと 冷凍庫の “ザンギ” を チンッ するのと、どっちが楽かな...。

結論。
どっちも、どっち...。

なので、同居人がお米を研いでおいてくれていたら “ザンギ”、くれていなければ “ボンゴレロッソ” といたしましょう。


本日の夕食です。  (お米だけは研いでおいてくれたので...。)
少なくとも 一品だけは作りました...。_c0119140_12341196.jpg
ザンギ。

白菜のクリーム煮。

おから煮。

カクテギ。

スイカの皮の三五八漬け。

紫蘇巻。

ミネストローネ。





冷凍庫より。


いつも、いつも、しつこいですが...。
少なくとも 一品だけは作りました...。_c0119140_12423881.jpg
道産子心をくすぐるこの言葉...。

“ザンギ”!

この間 ヤンニョムチキン を作ったときに、ついでに揚げて冷凍しておいたもの。

良かった...作っておいて...。







でかしたぞ、フードセイバー!
少なくとも 一品だけは作りました...。_c0119140_12452194.jpg
おから煮。

かなり前のものなのですが、フードセイバーで キュィ~ン して冷凍しておいたので、味がほとんど変わってない。








発掘!
少なくとも 一品だけは作りました...。_c0119140_12471369.jpg
母の紫蘇巻。

日本からの密輸品。

これも、キュィ~ン して冷凍してあるんで、安心です。








冷蔵庫より。


だいぶ味がなじんできました。
少なくとも 一品だけは作りました...。_c0119140_12495385.jpg
カクテギ。

あと1回分あるかどうか...。

でも、この後ろには 美味しい~(はずの...。) 白菜キムチが控えています。

さっきも、袋を開けて クンクン しちゃった...。





色合いもかわいいでしょう...。
少なくとも 一品だけは作りました...。_c0119140_1253999.jpg
スイカの皮の三五八漬け。

いい感じに漬かってます。

久しぶりに作った 三五八漬けの素。

なかなか、重宝しそうだな...。







バスケットボールが溺れてるようにしか見えませんが...。
少なくとも 一品だけは作りました...。_c0119140_12552362.jpg
ミネストローネ。

ステーキディナー からの レフトオーバー。

出来るなら、お味噌汁やお吸い物がいいが、でも、スープでも “汁物” があるとホッとする...。






一品ぐらいは作りましょうか...。
少なくとも 一品だけは作りました...。_c0119140_12584172.jpg白菜のクリーム煮。

ベーコンとオイスターマッシュルーム入り。

白菜がたくさんあるんで、同居人が好きなクリーム煮に。

あらまっ!

まったくのやっつけ仕事なのに、美味しいじゃないか...。




さっき “ザンギ” を食べながら、ふと思った。

もし、韓国の人が北海道に来て “ザンギ” を食べ、それを、例えば 東京出身の人に “日本のザンギって美味しいですよね。” って言ったら、たぶん “ザンギってなんですか?” って聞かれると思う。
で、これこれこういったもので...って、説明したら、“それは、鶏の唐揚げですよ。” って言われちゃいますよね。

わたしの チヂミ と ジョン も、多かれ少なかれ、そんなことなのかな...。

でも、気になるんで、今度 Kさんにお会いした時にでも、聞いてみます。
by tuguki3964 | 2008-09-30 13:16 | 今日の夕食
<< こんなもん紹介してどうする..... コムタン! >>