アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
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<   2009年 05月 ( 85 )   > この月の画像一覧

やったよ~~~!   脱 精進揚げ!

我が家の天ぷらは、いつも、野菜だけ。

いわゆる “精進揚げ” と言うやつ。


なぜかと言うと...。
わたしが、野菜以外のものを揚げられないから...。


何度かは挑戦したんですよ。
同居人の好きな、エビとか、イカとか。


でも、結果は...。


はげちょろぴんのべったべた。




で、今回、帰省の際、姉に、エビやイカを上手に揚げるコツを聞いていきました。


こちら、姉による 魚介を上手に揚げる4ヶ条。

① イカは丁寧に皮を剥き、エビは包丁の背でしっぽをしごき、どちらもしっかり水気をふき取る。
② 揚げる直前に粉をはたく。
③ 衣は野菜よりも固めにする。
④ 揚げ油の温度は、野菜よりもかなり高め。



はいっ。

本日の夕食です。
c0119140_1384372.jpg天ぷら3種。

厚揚げ。

お豆腐のトマドレサラダ。

青菜のごま味噌マヨ和え。

筍の土佐煮。

きゅうりと大根の牛乳漬け。





やりました。
まだ、まだ、課題は多けれど、これならなんとか及第点。
c0119140_13121314.jpg
天ぷら。

エビ、イカ、春菊。

エビもイカも美味しいけど...。

でも、私は春菊が好き。




ほんとは、今日食べる予定じゃなかったんだけど...。
c0119140_1313563.jpgお揚げのストックが無くなったんで、作っておくことに。

ついでに厚揚げもつくったら...やっぱり揚げたてを食べたくなっちゃった。

ゆえに、厚揚げも少々。




そろそろ、シンプルな冷やっこ出さないと暴動起きるかも...。
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お豆腐のトマドレサラダ。

すりおろしたトマトと玉ねぎ、ポン酢、パセリ。

“美味しいんだけどね...。” と、同居人。

わかってるよ、普通におしょうゆで食べさせろってことでしょう。




これ、なんていう野菜?
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てっきりマスタードグリーンだと思って買ってきたら...あれ? ちがう...。

たぶん 〇〇チョイ ってな名前だと思うんだけど...。

なので...。

“青菜の胡麻味噌マヨ和え” です。




見つけると買わずに入られない、生の筍。
で、買うとつい作ってしまう...。
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筍の土佐煮。

ポリポリとした食感と香り。

あるかなしかのえぐみも好きだな...。





すっかり存在を忘れていたが、なかなか美味しく漬かってました。
c0119140_1324279.jpgきゅうりと大根の牛乳漬け。

1ガロン (約4ℓ) いりの牛乳を重石に使っただけで、けっして、牛乳味のお漬物ではありません。

鷹の爪がきいて、ちょっとピリ辛。




今回の麴、今のところは順調です。

白いポチポチができ始め、ほんのり、パンを発酵させている時のような匂いも...。


このまま、無事、育ってくれ~~~!
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by tuguki3964 | 2009-05-31 13:33 | 今日の夕食

今日は (今日も...?) 何もしないよ~~~!

本日のランチ。
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なべ焼きうどん。

卵、あぶら麩、インゲンと春菊の天ぷら、しめじ、ねぎ。



なんか、まったくやる気のない休日。

今日は この子 のお守りをしながら、母お薦めの小説読んで、ごろごろするんだ~~~!
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by tuguki3964 | 2009-05-31 07:42 | 食べること

最終兵器!

見よ!

この、見るからに “ハイテク” な、最終兵器を...。

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二重にしたダンボールの隙間に 鍋玉ねぎ をつめ、電子レンジで チンッ した 鍋腹巻 を入れ、古いバスタオルで覆った “麴室” です。

温度管理は、昨日99セントショップで買ってきた寒暖計。

現在、種切りより17時間が経過。
後数時間で、一回目のお手入れです。


ドキドキ...。
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by tuguki3964 | 2009-05-31 07:40 | お道具自慢

カリビアンでぃな~~~ ... か?

昨日買ってきた “豚のしっぽ”。

レシピを検索したら、けっこういろいろありました。

どうやら、アメリカ南部、黒人の “ソウルフード” のひとつらしい。


デモね...。

“2時間ゆでてからオーブンで焼く” とか “オーブンで蒸し焼きにした後一晩冷蔵庫で休め、衣をつけて揚げる” なんてのばっかりで...面倒くさぁ~~~!



で、ついに見つけました、わたし好みの簡単レシピ。

その名も Jamaican pig tail stew。


よって、本日、かりびあんないと!
c0119140_12381085.jpg
ジャマイカ風豚のしっぽのシチュー。

ジャークチキンもどきサラダ。

ビーンズスープ。

たっぷりライム。

スパイシーインゲン。





これでいいのかしら...。
c0119140_1241876.jpgジャマイカ風豚のしっぽのシチュー。

これで...よかったんでしょうか...。
なんせ、食べたことはおろか、みたことすらない料理ゆえ、なんとも不安。


でも、よく分かりませんが、豚のしっぽはめちゃウマイッ!

豚足と首の辺りを足して2で割った感じ...。


ちなみに、このシチュー、にんにくとタイムがきいていて、ライムを搾っていただきます。
その辺が...Jamaican なんでしょうか...。




ジャマイカ料理って言ったら、これしか思いつかない。
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ジャークチキン。

でも、漬け込んで焼いてる時間はないんで、ひと口大に切ったチキンを炒め、その辺にあるスパイスをジャカジャカふりかけ、ライムをギュッ。

ジャークチキンもどきサラダの出来上がり。





カリブっていうと、おまめ食べてそうな気がしませんか...。
c0119140_12551798.jpgというわけで、ビーンズスープ。

でも、調べたら “ブラックビーンズ”のほうをよく使うみたいです。


同居人、一口食べるなり言った。

“これ、缶詰?”

え~~~~っ、やっぱりわかっちゃったか...。


いつからあるのかわからない “パントリーの化石” これにて成敗!



ちょっとお味見。
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まだ早いよなぁ~~~、と思いつつ、スパイシーインゲンのお味見。

ちょっと漬かりの浅い感じはしますが、でも、もう、十分美味しい。

カリポリ、カリポリ。

もっと辛くてもよかったな...。





た~~ぷり切った...。
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キーライム。

当然、たくさん残っちゃった...。

で、なんと、我が家には今、ミントの葉もどっさり...。


となると...。

今日のお楽しみは...あれでしょう。



さっ、とっととお風呂に入ってこよう。
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by tuguki3964 | 2009-05-30 13:09 | 今日の夕食

長いもにはゴルゴンゾーラがよく似合う。   

今日の夕食です。
c0119140_1349129.jpg砂肝のねぎ塩和え。

長芋のゴルゴンゾーラ焼き。

梅しそ奴。

ナスの南蛮味噌炒め。

厚揚げと春菊の味噌汁。

大根の葉のしょうゆ漬け。





初挑戦素材、アヒルさんの砂肝。
c0119140_13513163.jpgチキンブロスでゆでて、そのまま冷まし、ねぎと塩とごま油で和えました。

ライムを搾っていただきます。


アヒルさん。

サイズ以外は、ニワトリさんとの違い、あまり感じず...。





楽子さ~~~ん!
これっ、これっ、めちゃウマだった~~~!
c0119140_13533388.jpg長芋のゴルゴンゾーラ焼き。
こぼれてカリカリしてるチーズも食べたいんで、アルミホイルごと盛り付け。

この美味しさ、なんて言えばいいんだろう。

ひと言で言うなら... “食べてみて!” かな...。 

ホント...ウマイ。




梅紫蘇シリーズ 第3弾。
c0119140_13574552.jpg梅しそ奴。

水切りしたやわらか豆腐に、きゅうりと紫蘇の千切り。

細かく叩いた梅肉とソーメンのつけ汁で頂きます。

今日のお昼に食べるはずだった “梅紫蘇ソーメン” のお豆腐バージョン。



冷凍庫から...。
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ナスの南蛮味噌炒め。

この手の、冷凍のきく作り置きおかずって...好きだな~~~。




さて、明日1日がんばれば、週末は2連休だ。


この週末こそ...家の中を片付けるぞ~~~!

(少なくとも、手持ちの食材だけは把握しよう...。)
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by tuguki3964 | 2009-05-29 14:11 | 今日の夕食

本日の戦利品。

以前から、気になってしょうがなかったもの 2点。

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アヒルさんの砂肝。

チキンより一回り大きいです。




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豚さんのしっぽ。

豚のしっぽって、どうやって食べるんだろう...。





豚のしっぽで思い出したんだけど...。

More  おまけ。
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by tuguki3964 | 2009-05-29 10:33 | 食べること

道産子DNAをくすぐるにほひ~~~!

明日のお昼は “梅紫蘇ソーメン!” と、珍しく、昨夜のうちにソーメンのつゆなども仕込んだのに...。


目覚めたら、なんだか肌寒いようなお天気。


これは、ちょっと、ソーメンって感じじゃないですね。




と言うよりは、寝起きのふにゃふにゃ頭を こちら に、直撃されただけなんですが...。



本日のランチ、醤油ラーメン。
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私の...。




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同居人の...。





本日は、ベル食品さんの “華味ラーメンスープの素 しょうゆ味” 使用。

このにほひ...。

道産子DNAをくすぐるな~~~。
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by tuguki3964 | 2009-05-29 04:25 | 食べること

水戸。  偕楽園近くの店にて...昼食。

爽やかなる、朝のお散歩。



姪達と一緒に、歩きに歩き、疲れ果て、お腹ぺこぺこ、喉からから...で、ようやくたどり着きました、お目当ての店。


残念ながら、場所も名前もわかりません...。


昔の倉庫か何かを改装したのでしょうか...。

ちょっと変わった外観と内装です。


で、まずは、お茶のサービス。
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緑茶、ほうじ茶、ジャスミンティーなどから、各自、好きなものを選べ、こんな風に出してくれます。

これは、わたしが頼んだほうじ茶。





お子様ランチ。
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チャーハンもハンバーグも “子供だまし” な作りではないところが、とても好感が持てます。


義母が頼んだ “あんかけそばセット”。
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義弟が頼んだ “海鮮丼”。
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わたし、この器、欲しい~~~!



わたしが頼んだのは...。

中華粥セット。
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揚げ魚の中華あんかけも...。




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茹で豚の胡麻味噌あえも...。





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大根と生麩とがんもどきの煮物も...。




み~~んな美味しかったけど...。

でも、これ...。
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この中華粥がめちゃウマだった...。


心残りは...。


このお粥さん、おかわり自由なのに、一杯しか食べられなかったことです...。
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by tuguki3964 | 2009-05-28 14:27 | 2009 帰省

ばかやろ~~~!  だった一日。

疲れたよ~~~!

今日、久しぶりに昼休みがまったく取れなかったよ~~~!


帰ってきて気づいたけど、わたし、お手洗いにすら一度も行かなかったよ~~~!




でも、まぁ、明日は休みだから、がんばったけど...。



こちら、今日の夕食です。
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じゃがいもの重ね焼き。

厚揚げとインゲンのスィートチリ炒め。

トマトの梅サラダ。

牛肉キンピラ。

きゅうりの水キムチ。




おっ、これ、なかなかいける...。
c0119140_1247452.jpgキャセロールに、薄切りにしたじゃがいも、ミートソース、リコッタチーズを重ねていきます。

重ね始めたら、なぜか、目の前にケイパーの大ビンが...。

ついでだ~~、と、かなり大量にばら撒いてみたら、これがヒ~~~ット!


一番上には、パン粉、パルミジャーノレジャーノ、パセリ、ちぎったバター。





同居人に大好評の...。
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厚揚げのスィートチリソース炒め。

今日はインゲンも...。

ちょっとにんにく焦がしちゃったけど、でも、まぁ、そんなに気にならないか...。





梅紫蘇シリーズ 第2弾。  (ベトナムスーパーで売ってる紫蘇って、一束がやたらた大きいの...。)
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レタス、ねぎ、紫蘇の上に、薄切りのトマトを並べます。

ドレッシングは、たたいた梅肉、出汁、うすくち醤油、ごま油。


このドレッシング、茹で豚にあいそう!




ルータさん。
また作ったよ~~~!
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牛肉のキンピラ。

もう、もう、もう、もう...同居人大絶賛。

ちなみに、前回は、お弁当のおにぎりにまで入れてました...。




あ~~っ、とっととお風呂に入ってワイン飲もう!

こんな日は、酒でも飲まなきゃやってられないっ!
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by tuguki3964 | 2009-05-28 13:07 | 今日の夕食

きゅうりに梅シソ...夏だね~~!

いいなぁ~~~、土、日、月 の3連休って...。

明日1日働いたら、明後日はまた休みだよ...。

で、今週は土曜日も休みだから、金曜日がんばれば2連休。


毎週、こういうパターンだったらいいのに...。



今日の夕食です。
c0119140_1324060.jpgなすとトマトの中華煮込み、春雨いりバージョン。

煮カツの卵とじ。

きゅうりの梅シソ和え。

味噌汁。

オババ漬け。




冷蔵庫に、ナスが1本...。
半端な量の豚肉...。
う~~ん。
トマトもあるし...。
これかな...。
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なすとトマトの中華煮込み。

ナスもトマトも少ししかなかったんで、シシトウと春雨も入れてみました。

春雨を入れるタイミング、一考の余地あり...。




冷蔵庫にて、チビかつ2枚発見。
あ~~っ。
この間、カツカレーしたときに解凍したやつだ...。
c0119140_1395744.jpg玉ねぎと甘辛に煮て、とき卵たらり。

“煮カツの卵とじ” にございます。




すっきり、さっぱり...。
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きゅうりの梅シソ和え。

きゅうりを、たたいた梅肉と刻んだ紫蘇の葉であえます。

仕上げは煎り酒とオリーブオイル。

さすが、煎り酒。

ひとたらしで、グッと味がしまりました。





きゅうりに梅とシソを合わせると、なんだか、夏を感じます。



枝豆、縁側、豚の蚊取り線香...。

となると、浴衣姿のきれいなお姉さんも必須だな...。
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by tuguki3964 | 2009-05-27 13:18 | 今日の夕食