アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
talk to myself
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒とコーギーと男と女
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 04月 ( 68 )   > この月の画像一覧

ビバ!  発酵食品!

今日の夕食です。
c0119140_1345667.jpg鯖のへしこ。

肉じゃが。

春雨サラダ。

冷やっこ。

蒸し焼きコーン。





冷蔵庫より...。
c0119140_13464077.jpg肉じゃが。

でも チンッ! じゃなくって、ちゃんとお鍋で温めたよ~~!





久しぶりに...。
c0119140_1348234.jpg春雨サラダ。

ドレッシングを作る段階で思い出した。

うち、米酢を切らしてるんだ~~~!

バルサミコはちょっと違う気がするし...で、ポン酢ベースにしてみたんだけど、なんだかイマイチ味が決まらない...。





けっこう新鮮そうなコーンが4本で99セントだったんで...。
c0119140_13532655.jpg蒸し焼きコーン。

友達に教えてもらった “濃い目の塩水につけておいたのを丸ごと蒸し焼き” バージョン。

これ、BBQ にもいいかも...。







で、本日の密輸品は...。


この間、久しぶりに 〇〇のおばさん に会って “tuguが帰ってくる。” って話をしたら “tuguちゃん、好きだったよね。” って、送ってくれたんだよ。


と、母が取り出した...こちら。
c0119140_1412319.jpg

へしこだ~~~!

好き、好き、大好き~~~!

そもそも、初めてへしこを食べたのも、娘さんが嫁ぎ先の福井から送ってくれたものをおばちゃんがおすそ分けしてくれたときなんだよ~~!

そのとき、わたしがすごく喜んだのを覚えててくれたんだ~~~!


ではでは...。
c0119140_146522.jpg


む~~~っ!

ヤツパリウマイ!
[PR]
by tuguki3964 | 2010-04-30 14:08 | 今日の夕食

帰省初日。  軽い(?) つまみ...  

以前も書いたとおり、今回の帰省は正味1週間弱。


出来る限り北海道の実家に滞在してあげたいし、なおかつ、東京に戻ったら、やっつけねばならぬ同居人の親戚関係の野暮用も数件あるため、今回は、まったく持って不本意ながら、東京でのわたしの自由時間...無し。  (うっうっ...。)




毎年、帰省の際に遊んでもらっている、わたしの数少ないリアルワールドの友達 Cosちゃんに “今年は、東京では会えそうもないから、ほっきゃ~ど~に遊びにおいでよ~~!” って言ったら、忙しい中時間を割いて、本当に来てくれることに...。


え~~っ、本当に~~~!


嬉しい~~~!



というわけで 24時間耐久レース の果てにたどり着いた旭川空港では、一足先に旭川入りしていたCosちゃんが、姉と一緒に待っててくれました。



実家に着くのはたぶん9時近いと思うから、ビールと軽いつまみを用意しておいてね...って頼んでおいたんだけど...。


こちら、久しぶりに帰省する 三女(Cosちゃん) のために、母がはりきって用意しておいてくれた “軽いつまみ” です。



ほっきゃ~ど~と言えば、これでしょう!
c0119140_12555464.jpg
毛がに。

ふふふ...。

遠来のお客様ゆえ、とっておきのやつ解凍したね。





ほかのものをつまんでる間に...。
c0119140_1258885.jpg
父が身をほぐしてかに味噌と和えてくれます。

これ、我が家のおもてなしのデフォルト。






4月は、まだ、こんなものしか採れないのよ...。
c0119140_12594821.jpg
って、ふきのとうの天ぷら。

あ~っ、春の香りだ~~~!





こちらは、Cosちゃんリクエストの...。
c0119140_1313896.jpg
りんごのカツ。

(写真ボケボケですみません。)





どうせ揚物するんだからって...。
c0119140_1323746.jpg
チカの天ぷら。

(ちなみに、チカは キュウリウオ科のお魚で、ワカサギによく似てます。)




こちら、Cosちゃんが大絶賛してくれた...。
c0119140_1345295.jpg山菜の煮物。

去年の春に採ってきて塩漬けにしてあったものをこんにゃくやお揚げと一緒に煮てあります。

Cosちゃんがあまり喜んでくれるんで、このあと、ワラビの酢の物や根曲がり竹の味噌煮なんかも出てきました。





今、あらためて眺めると...。


揚げ物好きは DNA のなせる業かも...。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-04-30 13:13 | 2010 帰省

A朝食、復活!

なんだか、帰省のどたばたでおざなりになっていた AA朝食。

今日、買い物に行ってきたんで、プチ復活~~!


明日の朝ごはんは...。
c0119140_14373581.jpg


オレンジとストリングチーズ。


また、いろんなチーズ買ってこなきゃ...。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-04-29 14:40 | 明日の朝ご飯

風邪撃退でぃな~~!

昨日から “なんか調子悪いんだよね...。”  と、鼻をぐずぐずさせている同居人。


おい、おい。


ただでさえ、わたしお疲れ気味で免疫力低下してるんだから、うつさないでくれよ~~~!



ってなわけで、本日の夕食。
c0119140_12262915.jpg豚肉と生姜の炒め物。

豆腐のニンニク炒め。

青梗菜のクリーム煮。

もずく酢。

ちりめんじゃこの佃煮。

きゅうりとキャベツのお新香。





姉に教えてもらった...。
c0119140_12294213.jpg豚肉と生姜の炒め物。

これ、なんと、豚肉と生姜を同量使うんです。


生姜好きにはたまりません。





これも、からだが暖まりそうでしょう?
c0119140_12323148.jpg豆腐のニンニク炒め。

味付けは豆鼓とサンバル。


あ~~っ、ニンニク焦がしちゃった~~~!






今日の密輸品 は こちら。

c0119140_12362795.jpg


沖縄産の塩もずく。


もずく酢にしていただきました。
c0119140_12371236.jpg


くぅ~~~、たまんねぇ~~~!
[PR]
by tuguki3964 | 2010-04-29 12:38 | 今日の夕食

レシピと言えるかどうか...でも、まぁ、一応 紫蘇巻きの作り方。



   紫蘇巻きの作り方。


c0119140_115683.jpg



材料  茄子、ピーマン、青唐辛子 紫蘇の葉



作り方   茄子、ピーマン、青唐辛子を荒みじんに刻み中華なべで炒めます。

       全体に油が回ってしんなりしてきたら、日本酒、みりん、三温糖を加えます。

       野菜に火が通ったら味噌を加え、しっかりと練り上げます。

       野菜味噌が冷めたら、紫蘇の葉で巻き、両面を軽く焼いたら出来上がり。




母が作るものはかなり濃い目の味付けなんで、小分けして冷凍しておくと1年ぐらいは持ちます。


ほんのちょっとでご飯がたくさん食べられちゃうのが問題なんですが...。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-04-29 11:05 | レシピ

今日から始まる...新コーナー。

本日の帰宅も6時半。


はぁ~~~っ。


しかも、今日は、ランチタイム無しの 9時間ぶっ続け労働!



いや、いや。

おかげさまで...時差ぼけなんかどこかにぶっ飛んでってくれましたよ...。



というわけで、今日の夕食です。
c0119140_13425648.jpg肉じゃが。

干しシシャモ。

キャベツとチクワのフワフワ焼き。

白菜漬けと三升漬け。

大根と大根葉のお味噌汁。





とりあえず、あるのは根菜ばかりなんで...。
c0119140_13444852.jpg肉じゃが。

同居人のお留守番用に作っておいた “牛丼” を解凍して、ジャガイモをぶち込み鍋帽子。

冷凍したら繊維がほぐれたのか、牛肉がちょっと柔らかくなったみたいだ...。





キャベツと長芋、キャベツと長芋、キャベツと長芋...で、思い出した...。
c0119140_13494680.jpgキャベツとチクワのフワフワ焼き。

粉の入らないお好み焼きと言うか...。

卵の多いとろろ焼きというか...。

長芋の入ったたまご焼きというか...。

フワフワ食感が美味しいです。







今日から始まる 新コ~~ナ~~~!


 “今日の密輸品!”


税関で “Any food?”   と聞かれ   キッパリと “No!” と答えたので、わたしが持ち帰った食品はすべて...密輸品~~~!



と言う事で、これから、日本から持ち帰ったものが初お目見えの際には “今日の密輸品” として、ご紹介することにしました。


トップバッターはこちら。


干しシシャモ。
c0119140_1423718.jpg



とあるスーパーの試食販売であまりの美味しさに、つい、母にねだってしまった一品です。



これは、やっぱり...ポン酒よね。
c0119140_1462197.jpg

[PR]
by tuguki3964 | 2010-04-28 14:07 | 今日の夕食

ダ~リ~~~~ン、ありがとう~~~!

24時間耐久レース。


なんとも “前途多難” な幕開けでした。



4時15分に来るはずのエアポートシャトルが4時半を過ぎても来ない。


あわてて、コンファメーションのメールやプリントアウトした Eチケット を確認するが、曜日も時間も間違えてないよな...。


シャトル会社に電話をすると、早朝ゆえか、転送電話に切り替わり、なぜかすぐに切れてしまう。



しょうがないんで、4時40分に、まだ、ガーガー寝ていた同居人に声をかける。


“シャトルが来ないよ~~~!”


“う~~ん?  最悪、何時に出れば間に合うの?”


“5時半に出れば大丈夫だと思う。”


“わかった。  じゃぁ、顔洗ってくる。”



で、歯ブラシくわえた同居人がふらふらと洗面所から出てきて、ブラインドを開けたら...来た~~~!


シャトルだ~~~!



シャトルのドライバーに玄関の外に出してあったスーツケースを積んでもらい、同居人に “じゃぁ、行ってくるね。” と慌ただしく挨拶をして、いざ出発。



“あの...。  4時15分にピックアップのはずだったんだけど...。”


“ごめん、ごめん。  フリーウェーの出口を間違っちゃったんだよ...。”



あっ、そう。

まぁ、余裕で間に合いそうだからいいけどさ...。



ふうっ...っと一息ついて、忘れ物はないかとバッグの中を確認したら...。




たっら~~~~ん!


アテクシトシタコトガ、アテクシトシタコトガ、アテクシトシタコトガ~~~~~ デジカメ 忘れた...。




空港に着き、チェックインを済ませたら、出がけにバタバタしたんで心配してるかもしれないと思い、めずらしく、同居人に電話をする。



“無事着いて、チェックインも済ませたから。”

”あっ、そう。  よかったね。”

“ねぇ、ねぇ、わたし、デジカメ忘れちゃったよ。”

“えっ?  どうするの?”

“なんとか、がんばって、携帯でしのぐよ。”




って、わたし、ほんとに、携帯でがんばるつもりだったんだよ~~~!




さて、成田で出迎えてくれた義母と “おかえりなさい。”  “お世話になります。” ってな挨拶を済ませたあとの、義母の第一声。


“Tuguちゃん、デジカメ忘れたんだって?”

“はっ、はい。”

“Pekoからメールがあったんで、持ってきてあげたわよ。”

“え~~っ、ほんとですか~~~!”



で、義母の ドラエモンのぽっけ のような鞄から出てきたのは、CanonのIXY とバッテリーチャージャーと取り説。



ダ~リ~~~ン、ありがとう~~~!  




おかげで、飛行機の窓から、こんな写真も撮ることができたよ~~~!
c0119140_12595539.jpg




 (たまには役に立つこともしてくれるのね...。)
[PR]
by tuguki3964 | 2010-04-28 13:02 | 2010 帰省

ご褒美の...生姜焼きだよ~~~!

本日の帰宅、6時半。


初日から、飛ばしてくれるじゃないか...。




次の休みまで買い物にいけそうもないんで、とりあえず、手持ちの食材でがんばります。




ただいま、我が家にある野菜は、トマト、大根、玉ねぎ、キャベツ、長いも、ジャガイモ。

(あれ?  こうやって書き出すと、けっこうたくさんあるんだ...。)  




ってなわけで、今日の夕食です。
c0119140_13341077.jpgしょうが焼き。

キャベツとチクワの油いため。

シャキシャキポテトとトマトのサラダ。

紫蘇まき。

かなり漬かりすぎの...きゅうりのお新香。

豆腐と若布のお味噌汁。





おとなしくお留守番してくれたご褒美だよ~~~!
c0119140_1337323.jpgしょうが焼き。

玉ねぎたっぷり...。





今、我が家にある、唯一の葉物野菜を使って...。
c0119140_1339239.jpgキャベツとチクワの油いため。

なんてことない一品なんだけど、しみじみ美味い...。





ちょっと、味に変化を求めて...。
c0119140_13423186.jpgシャキシャキポテトとトマトのサラダ。

水にさらしてさっと茹でた千切りポテトを熱々のうちにビネグレットソースで和え、冷めたらトマトとあわせます。

これ、たぶん、イタリアンレシピだったっと思う...。





冷凍して持ち帰った、母の...。
c0119140_13502229.jpg紫蘇まき。

美味しいんだけど...。

ほんのちょっとで、ご飯がいっぱい食べられちゃうんだよね...。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-04-27 13:54 | 今日の夕食

24時間耐久レース。

毎年恒例となった4月の帰省。


ボスの予定が二転三転し “こりゃ、今年は無理かな...。” と思いかけた3月上旬に、ようやく 4月17日(土) ~ 4月25日(日) と言う事で落ち着きました。


え~~っ、みじけぇ~~~!


正味1週間ないじゃないか~~~!



このところ、父が妙に寂しがってるらしいんで、出来る限り長く実家にいてあげたいし、でも、同居人の親戚関係にも、やっつけなきゃならない “義理” が待ち受けてるし...。




なんとか “その日のうち” に、実家までたどり着く方法はないかと、旅行代理店の人に調べてもらったら...あるにはあったんです。


なぜか、サンフランシスコ経由だと、旭川行きの最終便に間に合う時間に成田につくんだって...。



う~~ん、それ、かなりきついけど...、まぁ、親孝行だと思ってがんばるか...。



というわけで、24時間耐久レースの始まりです。




17日(土) 3:30起床。

       4:45 エアポートシャトルがお迎えに...。

       5:50 LA空港到着。  チェックイン。

       8:35 LA発 サンフランシスコ行き。

       10:07 サンフランシスコ到着。

       11:11  SF発 成田行き。

(日付が変わり)
18日(日) 14:05 (アメリカ時間 22:05) 成田着。 

  迎えに来てくれた義母の車で羽田へ移動。

       17:50 (1:05) 羽田発 旭川行き。

       19:30 (3:30) 旭川到着。

       20:30 (4:30) 姉の車にてようやく実家へ...。




朝早いからと言って早く寝るなんて考えられない “チョー夜型” ゆえ、前日の睡眠時間2時間ちょっと。

その上、なぜか、乗り物の中ではまったく眠れない体質のため、まさに “耐久レース!”。


ようやく実家にたどり着いたときには チョ~ス~パ~ウルトラハイテンション!で、結局、姉と、遊びに来てくれた友人と共に1時過ぎまで酒盛りしました。



私って、もしかして...ものすごく体力あるのかも...。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-04-27 13:08 | 2010 帰省

鯖の棒寿司。

今日、成田でチェックインを済ませ、義母とお茶でもと第一ターミナルをぶらぶらしていたら...発見~~~!



寿司岩さんの 鯖の棒寿司。
c0119140_14554523.jpg


これって、これって...、以前 アヤナーさん が、ブログで紹介していたやつよね~~~!



あっ、お義母さん、ちょっと待ってください。
これ、とっても美味しいらしいんで、わたし、買っていきます。


あら、そうなの?
じゃぁ、買ってあげる。


いえっ、大丈夫です。
これぐらい、自分で買えますから...。


いいのよ。
今回は、お土産らしいお土産、何にも用意できなかったから、これくらい買わせてちょうだい。


えっ、じゃぁ、お言葉に甘えて...。   でっへ~~~...




ってなわけで、本日の夕食です。
c0119140_12314757.jpg鯖の棒寿司。

冷やっこ。

キャベツとかりかりジャコのサラダ。

トマトとローストチリのおろし和え。

手毬麩とワカメのお吸い物。





うっまっい~~~!
c0119140_12352138.jpg鯖の棒寿司。

鯖のしまりぐあい、酢飯の味、昆布のうまみ...。

う~~っ、日本はうまいっ!




韓国スーパーのパック豆腐で...。
c0119140_12374957.jpg冷やっこ。

薬味は、日本からの密輸品ですが、詳しくは後日あらためて...。





買い物に行く元気なかったんで、とりあえず冷蔵庫にあったもので...。
c0119140_1240165.jpg
キャベツとかりかりジャコのサラダ。





こちらも...。
c0119140_12405698.jpg
トマトとローストチリのおろし和え。

あるとばかり思っていたオクラの冷凍が見つからなかったんで、ローストチリを使ったら、これはこれでいけました。





しかし、まぁ、これだけのものを並べれるのに、あたふたと小1時間もかかっちゃったよ...。


すっかり、上げ膳据え膳に甘やかされてしまって...。



明日から...リハビリ だ~~~!
[PR]
by tuguki3964 | 2010-04-26 12:45 | 今日の夕食