アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
talk to myself
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒とコーギーと男と女
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 07月 ( 81 )   > この月の画像一覧

白米9 十穀米1。

今日のご飯は...。
c0119140_15413082.jpg


白米9に十穀米1。

今のところ、これが一番無難な組み合わせみたいなんですが...でも、まだまだ、いろいろやちゃうよ~~!
[PR]
by tuguki3964 | 2010-07-31 15:44 | 今日のご飯。

ただいま夜なべ仕事中。

ちょっとした番狂わせが会って、ただいま夜なべ仕事中。


そんな、こんなの、今日の夕食は...。
c0119140_1423322.jpg餃子。

スナップピーのバター炒め。

冷やっこ。

きゅうりの七味唐辛子漬け。

塩昆布。

豚汁。





では、夜なべ仕事に戻りますので、また、後ほど...。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-07-31 14:28 | 今日の夕食

発芽玄米5 ブルグル3 レンズ豆2。

今日、検診で病院に行った同居人。


なんと、体重が...2週間前に行った “健康フェスティバル” で量った時より2kgほど減っていました。



2週間で2kgは普通のダイエットだとちょっと減り方が急すぎると思うんですが、でも、今回は、夜中の爆食いをやめ、マヨネーズの摂取を控え、白米に玄米や雑穀を取り入れる...といった、生活習慣の改善の成果なんで問題はないかな...。



で、本日のご飯です。
c0119140_14161489.jpg

発芽玄米5 ブルグル3 レンズ豆2。


同居人の感想。

これ、ご飯じゃないと思えば食べられる...。



あっ、そう。

そう言えば、これ、白米まったくはいってないね...。


あんまり極端にして “もう、雑穀ご飯、やめた!” なんて言われたら大変なんで、明日はちょっと白米比率高くします。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-07-30 14:21 | 今日のご飯。

グリークな夜。

今日は、時間的にも精神的にも午後をゆったり過ごせたんで、久しぶりに新たなレシピに挑戦してみることに...。


一品は “スベリヒユと塩漬けレモンのサラダ” と決めていたんで、これは、やっぱり...グリークナイト?



というわけで、今日の夕食です。
c0119140_1301920.jpgモスハリ・コキニスト・メ・エリェス・カラモン (当然コピペです。)

コロキスィ・スーパ・メ・ガラ・ケ・フェタ (当然コピペです。)

スベリヒユと塩漬けレモンのサラダ。

ミニトマトのマリネ。





手持ちの材料で作れるものはないかな...とsalahiさんのレシピを眺めていたら...おっ、これならできるぞ!
c0119140_13121511.jpgモスハリ・コキニスト・メ・エリェス・カラモン (当然コピペです。)

牛肉とカラマタオリーブのトマトソース煮。

あっ、でも、カラマタオリーブがなかったんで Manzallio を使ったから、名前違うね、きっと。





こちら、スープフェチにはたまりません...。
c0119140_1316698.jpgコロキスィ・スーパ・メ・ガラ・ケ・フェタ (当然コピペです。)

ズッキーニ菜のミルク&フェタチーズスープ。

ズッキーニ菜ではなくズッキーニを使ったんで コロキソコルファデス を コロキスィ に変えてみたんだけど...。





これは、グリークレシピじゃないんだけど...。
c0119140_13203654.jpgミニトマトのマリネ。

おでこに ディル を貼り付けて、ちょっとだけギリシャ風。





スベリヒユのサラダは... こちら です。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-07-30 13:23 | 今日の夕食

えっ?  そうだったんだ...。

以前から、メキシコスーパーで見かけては気になっていた緑の葉っぱ。


先日、ケールを買いに行ったときに、ついに買ってしまいました。


こちら...。
c0119140_1231865.jpg


レシートに打ち込まれた Verdolaga と言う名前で検索をかけたら...。


Portulaca oleracea と言う学名がわかったんで、次に、それを “にほんごのページ” で検索。


え~~っ、これって  スベリヒユ  だったんだ~~~!



うちの父方の祖父母は山形出身なんで、子供の頃父と庭の草取りをすると “お父さんが子供の頃はスベリヒユをゆでておひたしにして食べたんだよ。” なんて話を聞かされていたんですが...。



ギリシャの salahiさん や トルコの yokocanさん が紹介しているのを、食べてみた~~~い、なんて言ってたのに、こんなに身近に売ってたとは...。


とりあえず、今日はサラダでいただいてみようと思い、 salahiさん と yokocanさん のところへ びゅぃ~~ん!


あっ、そういえば、レモンの塩漬けまだ食べてなかった...。


というわけで、こちら スベリヒユと塩漬けレモンのサラダ。
c0119140_1251534.jpg


ドレッシングは、ざくろシロップ、バルサミコ、オリーブオイル。



くっくっ...。


思ったとおり、同居人にはぜっ不評。


“そうか...。  うちは 雑草 を食べなきゃならないほど貧しかったんだ...。” とつぶやきつつ、すごい勢いで “片付け“ てました。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-07-30 12:17 | 食べること

青菜ジュースは...うまい!

明日の朝ごはん。
c0119140_15454994.jpg


これにお水を入れて、ガ~~ッ。

レモン汁、オリーブオイル、塩、ホットソース...。


寝起きの胃袋と身体にしみるんだ...。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-07-29 15:49 | 明日の朝ご飯

青梗菜のミルク煮の作り方。

青梗菜のミルク煮。

c0119140_1316316.jpg



1.青梗菜を、小さいものは六つ割り、大きい者は八つ割にし、流水できれいに洗います。
  (株の部分だけ包丁を入れてあとは手で裂くと葉がバラバラになりません。)

2.塩ひとつまみと油少々を入れたお湯で青梗菜をさっと湯がきます。
  (塩と油を入れることで、色よくしゃっきり茹で上がります。)

3.鍋にチキンブロス(水に顆粒のガラスープやチキンコンソメでも大丈夫。)を入れ、煮立ったら2.の青梗菜を入れます。

4.ふたたび煮立ったら、チキンブロスの半分程度の牛乳を入れ、塩コショーで味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。




2. の、下ゆでした青梗菜を取り分けて、塩ひとつまみ胡麻油少々であえておくと...翌日 “青梗菜のナムルだよ~~!” などと言って、一品ごまかせるよ~~!
[PR]
by tuguki3964 | 2010-07-29 13:19 | レシピ

白米6 蕎麦米4。

今日のご飯は、こちら。
c0119140_12493367.jpg

白米が6に蕎麦米が4。

何か、プチプチした食感のものを混ぜるともっとおいしくなりそう...。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-07-29 12:51 | 今日のご飯。

今日の夕食は...これだ!

本日の帰宅...5時!


やった~~、久しぶりに早く帰れたよ~~~!



で、とりあえず、PCの前に座って...ぼ~~~っ。



今日は何を食べようかな...。


なんか、美味しい物が食べたいんだけど、でも、具体的に “これ!” ってのが思い浮かばない。



う~~ん...とうなりつつ、冷蔵庫の野菜バスケットをチェックしたら...あっ、ごぼう発見!



そういえば、ずいぶん長いこと “あれ” 食べてないよね...。



というわけで、本日の夕食は...これだ!
c0119140_12312069.jpg豚汁!

豚こま、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ごぼう、長葱。

こんにゃくとお豆腐がなかったのがちょっと残念。





豚汁と言えば、これでしょう...。
c0119140_12325695.jpg
たまご焼き。

途中、焦げつくは、崩れるは、大騒動だったけど...でも、まぁ...All's Well That Ends Well 。





あれ?  今日の豚汁、大根入ってないの?  って聞かれたけど...。
c0119140_12374644.jpg
大根は、これに使いたかったの...。


ジャコおろし...LOVE!





では、最後に、本日の集合写真。
c0119140_12394667.jpg豚汁。

たまご焼き。

ジャコおろし。

もやしのナムル。

ラディッシュの甘酢漬け。

塩昆布。




明日は休みだ~~~!
[PR]
by tuguki3964 | 2010-07-29 12:45 | 今日の夕食

白米8 黒米1 黒千石1。

今日は、わたしの大好きな...黒豆ご飯。
c0119140_14256.jpg


白米8 黒米1 黒千石1 です。


 黒千石 って、待ち針の頭ぐらいの大きさの黒豆なんですが...豆ごはんに最高!


お米と一緒に30分ぐらい水に浸すだけで使えるところが...なまけものむきなんです。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-07-28 14:06 | 今日のご飯。