アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
talk to myself
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒とコーギーと男と女
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 11月 ( 84 )   > この月の画像一覧

Thanksgiving 2010  泣けました...編。

毎年、わたしたちが参加させていただいてる Hart家のThanksgiving の会場は、Roseママの甥御さんのおうちです。


料理や当日のセッティングは兄弟や親しい従姉達が手伝ってくれるらしいですが、でも、6~70人の老若男女を迎え入れるホストとホステスの心労は...察するに余りあり。


当日の天気を始め、料理や飲み物は足りるだろうか、テーブルやいすの配列はこれで大丈夫?

何十人もの人たちに、スムースにディナーを食べてもらうためには、食事のアナウンスのタイミングも難しいし、メインディッシュやサイドディッシュの並べ方にも、細かなところまで気配りが行き届いています。


小さな子供たちが飽きないように、昨年から現れた、こちら...。
c0119140_14573747.jpg


レンタルのバウンスハウス。


今年は、こんな物も...。
c0119140_14592141.jpg


仮装用の小物セット。



こ~~んな風に使います。
c0119140_151132.jpg


♪ズッタカタ~~ ズッタカタ~~  おっ茶の間のみなさんこんばんは~~~♪


これは...大人のおもちゃ?
c0119140_1535390.jpg


忽然とガレージに出現した、なんと懐かしい エア~~ホッケ~~!




今回は、このうちの奥様とゆっくりお話しすることが出来たんで、わたし達がいかにこの暖かな家族の集まりに参加させていただけることに感謝してるかを伝えたら...。


tugu! と呼びかかけて、ぎゅ~~とハグしながら


感謝するのは私たちの方なのよ。  だって...。


To have you here makes our party special!

(あなたたちが来てくれる事でこのパーティが特別なものになるの。)


って...。


泣けました。


心の中では...号泣。


実際に浮かんだ涙は...まばたきでシャッシャッ!
[PR]
by tuguki3964 | 2010-11-30 15:13

なんでもう12月なの?

今日の夕食です。
c0119140_135305.jpg煮豚(?)

シシトウとこんにゃくのおかか炒め。

アボカドの白和え。

白菜の甘酢漬け。

ニラのかきたま汁。





昨日、ラザーニャを焼くついでにお鍋に入れてほうり込んでおいたチャーシュー用の...。
c0119140_13555981.jpg
豚肩肉。

ほろっほろ~に仕上がりました。

今日は寒いんでレンジでチンしていただきます。





すっかり我が家の定番です。
c0119140_1405581.jpg
シシトウとこんにゃくのおかか炒め。

お醤油が絡んでパリパリになったおかかがこれまた美味い。





新作。
c0119140_1421581.jpg
アボカドの白和え。

これ、ちょっと面白いかも...。




こちらも初登場。
c0119140_143154.jpg
白菜の甘酢漬け。

生姜がきいてさっぱり味。




明日で11月はおしまい。


え~~っ、ついこの間おせち食べたのに、なんでもう12月なんだよ~~~!
[PR]
by tuguki3964 | 2010-11-30 14:07 | 今日の夕食

Thanksgiving 2010  ディナー編。

さっ、食前のお祈りもすんだし...ディナ~~だよ~~~~!


こちら、メインのターキーやマッシュドポテト、ドレッシング、グレービーが並ぶキッチンカウンター。
c0119140_15232166.jpg



こちらは、ダイニングルームに並んだサイドディッシュ。
c0119140_15242967.jpg




こちらもサイドディッシュ。  (って、ボケボケ写真ですみません...。)
c0119140_15252277.jpg




では、では、では、では...いただきま~~す!
c0119140_15295058.jpg


全種類をひと口ずつのせただけでもうプレートはいっぱい。

ターキー(ホワイトミートとダークミート)、ハム(レギュラーローストとハニーマスタードグレーズ)、マッシュドポテト、ドレッシング、グレービー、ストリングビーンズとカリカリオニオン、スィートポテトとピカンナッツ、ブロッコリーのキャセロール、スピニッチサラダ、パスタサラダ、フルーツサラダ、コーンプディング、クランベリーソース3種。



例年、巨大ターキーを2羽焼いていてこちらのパーティ。

今年は...。


こんな感じの...。
c0119140_15392846.jpg


小ぶりのものを4羽焼いたそうなんですが、その理由は...。


年々 “第3世代”(Roseママの孫世代) の “レフトオーバーボーンのお持ち帰り” の希望者が増えてるからなんだそうです。



30代後半から40代前半になった 第三世代 の皆様が、口をそろえておっしゃるには...。


“子供のころには見るだけでウンザリしてた、Thanksgivingのターキーのレフトオーバーで作ったスープが、今は、妙に、美味しいんだよ...。”



なんだか、冷やっこやおせちに対する私の反応と似ていて...笑える...。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-11-29 15:48 | Thanksgiving

イマイチなできの...ラザーニャ。

今日の夕食です。
c0119140_13473651.jpg
ラザーニャ。

エビとアボカドのサラダ。

ミックスビーンズのスープ。

グリーンサラダ。





なんかイマイチの出来だった...。
c0119140_13493723.jpg
ラザーニャ。

う~~ん。

わたし、何か間違えたかな...。





今日も食べます...アボカド! (なんせ、一度に5個も食べ頃になっちゃったものですから...。)
c0119140_13504370.jpg
今日はエビとサラダに...。

ドレッシングは、マヨネーズ、レモン、オリーブオイル、粒マスタード。





ラザーニャと一緒にオーブンにほうり込んでおいた...。
c0119140_13531212.jpg
ミックスビーンズのスープ。

粒麦のモチッとした食感がなかなかいいアクセントになってます。





やっつけ感ただよう...。
c0119140_1355181.jpg
グリーンサラダ。

レタス、カイワレ、オリーブ、ケイパー、冷凍ざくろ。





Thanksgiving Weekend の4連休も今日でおしまい。


あ~~っ、明日から仕事だ...。


しかも、また、3週連続で土曜出勤です。



もう、すでに疲れてる...。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-11-29 13:59 | 今日の夕食

アボカドトースト。

本日のランチ。


アボカドトースト。
c0119140_894414.jpg


バターたっぷりのトーストにマッシュしたアボカドをのせてお塩パラパラ。


シンプルだけど美味しいの...。




で、Roseままのアボカド...。

More  こちら。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-11-29 08:14 | 本日のランチ

揚げ玉シラス丼。

今日の夕食です。
c0119140_15272817.jpg
肉豆腐。

レタスののりサラダ。

アボカド。

揚げ玉シラス丼。





こちら...一応、本日のメイン。
c0119140_15281927.jpg
肉豆腐。

しみっしみっのあぶら麩が美味しいよ~~!





お野菜しっかりとらなきゃね...。
c0119140_15283987.jpg

レタスののりサラダ。





今シーズン初の...。
c0119140_15204085.jpg
Roseママのアボカドです!


もう、もう...何も申しますまい。




デモね、今日のアテクシ的メインは...こちら。
c0119140_15222256.jpg

ネギとシラスと揚げ玉で...。


 師匠 のところで見て、絶対に作ろうと思っていた...。
c0119140_15231265.jpg
揚げ玉シラス丼!
このために、きょうは “銀シャリ” 炊いちゃったよ~~!


うぅまぃのぅ...。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-11-28 15:32 | 今日の夕食

Thanksgiving 2010  アペタイザー編。

今年も、食べて、食べて、食べまくった...Hart家の Thanksgiving。


まずは、アペタイザーから。
c0119140_11533142.jpg




こちらは、今年初登場。
c0119140_1154658.jpg
自家製 キングサーモンの温燻。

ど~~んと半身!

とっても美味しかったんですが、アテクシ的にはレモンかライムが欲しかった...。





こちらも初登場。
c0119140_115724100.jpgクロックポットに入った Hot Artichoke Dip。

レシピは こちら だそうです。





ディップ4連発。
c0119140_123516.jpg

左上から時計回りに...。
ほうれん草のディップ。
リフライドビーンズとサルサとアボカドを重ねたグワカモレ風。
クリームチーズとブラックオリーブ。
クリームチーズとドライフルーツ。




アテクシの参加作品はこちら。
c0119140_127321.jpg

日本で買った でんでん太鼓(?)のピックなんぞ使ったら...よりいっそう 栗の甘煮 感が増しました。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-11-28 12:09 | Thanksgiving

Hart家の Thanksgiving 2010。

今年も行って参りました。


Roseママの親戚が一堂に会する Hart家のThanksgiving。



会場は、Roseママの甥の家。
c0119140_10371530.jpg



ホームバーと暖炉のついたパティオのあるバックヤードは、いつ見ても素敵です。
c0119140_1039327.jpg




毎年来てくださるカソリックの神父さんを中心に、みなが輪になり食前のお祈り。
c0119140_10403458.jpg



今回の参加者は、下は8ヶ月の赤ちゃんから上は89歳のRoseママまで、4世代63人。



4年も続けてお邪魔させていただいてると、顔見知りも増え、ご挨拶だけでも大忙し。


でも、みなさんに暖かな声をかけていただいたおかげで、ここ半年ほどはまり込んでいた “精神的な負のスパイラル” に、ちょっと出口の明かりが見えた気が...。



他人との出会いって...有難くって不思議だな...。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-11-28 10:50 | Thanksgiving

明太子パスタ。

昨日の過酷なる行軍(?)の影響を引きずり...体中がミシミシと軋んでいます。


さぁ~、今日は一日グダグダするぞ~~~!



とりあえず、お昼は...。
c0119140_67487.jpg


ゆでた、混ぜた...の、明太子パスタ。


夕食は何にしようかな...。
[PR]
by tuguki3964 | 2010-11-28 06:08 | 本日のランチ

寿司としょうゆ。

今、太巻きの残りを食べつつ ごんちゃん の おでんは、ご飯のおかずになるか?ならないか?  を見て思い出したんだけど...。



お寿司って...どこまでお醤油つけますか?  (どこまでって、5mmとか 米粒2つまで とか、そういう話ではありませんが...。)



普通、握りにはお醤油は必須ですよね。

でっ、巻物も...鉄火やカッパはつけますね。

おなじ巻物でも、かんぴょうは...具の味が濃い場合が多いんで、アテクシはつけません。

マヨネーズを使ったサラダ巻き系なんかは...好き好きかな...。

太巻きも...アテクシ的には無しなんですが、でも、まぁ、つけたいと言う方がいらっしゃるならそれもよし。



でも...。

アテクシ...。

これだけは、どうにも 容認 しがたい!


それは...。


おいなりさんにしょうゆをつけて食べるやつ!


お稲荷さんって、それだけで十分完成してる味だと思うのに、それにおしょうゆ油なんて...許せない~~~!
[PR]
by tuguki3964 | 2010-11-27 15:10 | その他のいろいろ