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念願の...あぶら麩!
先日、いつもお世話になっている salahiさんのところで見た “ギリシャ風、魚のスープ”。
“それって、私のためのレシピですか?” というぐらい、とってもわたし好み。 で、金曜日に韓国スーパーに行って、Black Cod を一本買い! 1本 $13.00。 う~ん、私としては、かなり高い買い物ですが、でも、帰ってきてみたら、けっこうな量。 (今回も、魚コーナーのおじさんに捌いて貰っちゃった...。) 二人で4~5食分はありそうなんで、そうやって考えると全然高くないか...。 さっそくアラでストックを作ったのですが、他にもいろいろ買ってきてしまい、なかなかお魚のスープに行き着けそうもない。 で、とりあえず冷凍。 作ってみるのが楽しみ~! 本日の夕食です。 Black Cod の味噌粕漬。 すき煮。 アボカドとトマトのサラダ。 カクテギ。 豆もやしの炊き込みご飯。 とりあえず、今日は...。 味噌粕漬を焼いて見ました。 うっ、焦げやすいのはわかっていたのに...真っ黒焦げ。 しかも、写真、ボケボケ...。 美味しかったんだけどな...。 でも、本日のイチオシはこちら! すき煮! 白菜、長ネギ、春菊、キノコ(舞茸、平茸、しめじ、えのき)、申し訳程度のお肉と...。 あぶら麩! ほんとだ~! 美味しい~! 今度は卵とじにます! あっさり、さっぱり...。 カクテギ! 白菜のキムチがけっこう酸味がついて古漬けっぽくなってきたんで、作りたてのカクテギがサッパリ爽やかいい感じ。 これがこなれてくるのもいいんだよね...。 こちらも、ようやく作りました。 mekabuさんの...。 豆もやしの炊き込みご飯! 美味しい! ちょっと時間がおせおせで、椎茸を戻したりする時間がなかったんで、冷凍庫のネギ味噌で...。 あーっ、もっとたくさん豆もやし入れればよかったな...。 ところで Black Cod って、何? 日本語で検索を書けたら “銀だら” と言う説が多いのですが、でも、私が買ってきたお魚はあきらかに顔が違う。 で、今度は英語で検索をかけたら、やはり “銀だら” という説とは別に、ありました、ありました、鱈の種類で “Black Cod" って言うやつが...。 でも、日本語名はわからずじまい。 食べた感じでは、真鱈と助惣鱈を足して2で割ったような...。 身の色は助惣鱈のように若干くすんでいるのですが、でも、味と食感はかなり真鱈に近い。 まだたっぷりあるんで、楽しみです。
by tuguki3964
| 2008-11-17 14:15
| 今日の夕食
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