人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
アラ還への道のりーカリフ...
酒と女と修験道 ...
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


念願の...あぶら麩!

先日、いつもお世話になっている salahiさんのところで見た “ギリシャ風、魚のスープ”。
“それって、私のためのレシピですか?” というぐらい、とってもわたし好み。

で、金曜日に韓国スーパーに行って、Black Cod を一本買い!
1本 $13.00。

う~ん、私としては、かなり高い買い物ですが、でも、帰ってきてみたら、けっこうな量。 (今回も、魚コーナーのおじさんに捌いて貰っちゃった...。)
二人で4~5食分はありそうなんで、そうやって考えると全然高くないか...。

さっそくアラでストックを作ったのですが、他にもいろいろ買ってきてしまい、なかなかお魚のスープに行き着けそうもない。
で、とりあえず冷凍。
作ってみるのが楽しみ~!


本日の夕食です。
念願の...あぶら麩!_c0119140_13383396.jpg
Black Cod の味噌粕漬。

すき煮。

アボカドとトマトのサラダ。

カクテギ。

豆もやしの炊き込みご飯。




とりあえず、今日は...。
念願の...あぶら麩!_c0119140_13404084.jpg
味噌粕漬を焼いて見ました。

うっ、焦げやすいのはわかっていたのに...真っ黒焦げ。

しかも、写真、ボケボケ...。

美味しかったんだけどな...。





でも、本日のイチオシはこちら!
念願の...あぶら麩!_c0119140_13423734.jpgすき煮!

白菜、長ネギ、春菊、キノコ(舞茸、平茸、しめじ、えのき)、申し訳程度のお肉と...。

あぶら麩!

ほんとだ~!

美味しい~!

今度は卵とじにます!



あっさり、さっぱり...。
念願の...あぶら麩!_c0119140_13483564.jpg
カクテギ!

白菜のキムチがけっこう酸味がついて古漬けっぽくなってきたんで、作りたてのカクテギがサッパリ爽やかいい感じ。

これがこなれてくるのもいいんだよね...。




こちらも、ようやく作りました。
mekabuさんの...。
念願の...あぶら麩!_c0119140_13505760.jpg豆もやしの炊き込みご飯!

美味しい!

ちょっと時間がおせおせで、椎茸を戻したりする時間がなかったんで、冷凍庫のネギ味噌で...。

あーっ、もっとたくさん豆もやし入れればよかったな...。


ところで Black Cod って、何?
日本語で検索を書けたら “銀だら” と言う説が多いのですが、でも、私が買ってきたお魚はあきらかに顔が違う。
で、今度は英語で検索をかけたら、やはり “銀だら” という説とは別に、ありました、ありました、鱈の種類で “Black Cod" って言うやつが...。
でも、日本語名はわからずじまい。
食べた感じでは、真鱈と助惣鱈を足して2で割ったような...。
身の色は助惣鱈のように若干くすんでいるのですが、でも、味と食感はかなり真鱈に近い。
まだたっぷりあるんで、楽しみです。
by tuguki3964 | 2008-11-17 14:15 | 今日の夕食
<< 12分の5! 食材おたくの4連休...終了。 >>