昨日、同居人が作った
生八橋。
“みたらし団子” とか “どらやき” は、なんとなく製作過程が想像つくんで、まぁ、そんなもんでしょうね...と、余裕のオブザーバーだったのですが、今回の “生八橋” は “え~っ、どうやって作るの...。” と、実は、興味津々。
なので、たのまれもしないのに、最初っから 周りをうろうろ。
へぇーっ、ほーっ、なんて言いながら写真もぱちぱち。
で、ちょっとだけ遊ばせていただきました。
まずはこちら、試食用セット。
右の二つは “柚子茶” を巻いたもの。
これ、すっごく美味しかった。
で、ボールにはりついていた生地をこそげ落として、丸くのばし...。
八橋餃子!
最後、切り落とし部分をオーブントースターで焼いた...。
焼き八橋。
これも以外にいけました。