人気ブログランキング |

アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒と女と修験道 ...
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


Mamoul!

先日、ボスに貰ったレバノンのお菓子 Mamoul

ネットで調べたら、レシピ、いろいろ出てきました。

ふむふむ...。
どうやら、わたしが “やられた” 香りの正体は Rose Water と Orange Flower Water だったらしい...。

Rose Water はアラビックのスーパーに行くと ずら~っと並んでいて “何に使うのかな?” と気になっていたのだが、Orange Flower Water は売ってたっけ?

仕事がわりと早く終わった金曜日、最近発見した 小さな、小さな “アラビックスーパー” に寄ってみたら、ありました~~~!


では 試作 開始です。

まずは Filling。
Mamoul!_c0119140_4125018.jpgネットで調べた レシピ によると デーツならデーツ、ピスタチオならピスタチオ と、一種類だけで作るらしいのですが、でも、わたしがボスに貰ったものは、デーツと数種類のナッツが入っていました。

出来るだけ “私が食べたもの” に近いものを作りたいんで、いくつかのレシピを基に勝手に作っちゃおう...。

ナッツは、私の好きなヘーゼルナッツとピスタチオ。


次に dough。s
せめて、こちらは レシピ 通りにと思ったが...。
Mamoul!_c0119140_421759.jpgあの “ハラホロ”感は、ぜったい セモリナ粉 を使ってるはず...。

で、はかなげなくせに、頑固さが見え隠れする歯ごたえは、イーストだよ...。

違う、違う “溶かしバター” じゃ、あのサクサク感は出ないでしょう...。


と、悩むうち、結局 dough も、いくつかのレシピの寄せ集めに...。
ひとかたまりにまとまったものを、ラップで包んで30分ほど休ませます。


Mamoul!_c0119140_4273866.jpg


12等分した生地をくるくる丸め...。




Mamoul!_c0119140_4285623.jpg
手のひらでカップ上にのばし、スプーンで filling を入れ、包み込む。

なんていうか...。

 “大福” を作る要領?




Mamoul!_c0119140_445369.jpg

パーチメントペーパーをしいた天板に並べ...。




オーブンで焼いて出来上がり!
Mamoul!_c0119140_4321191.jpg


とりあえず、焼き立てを パクッ。 

あ~~っ、あの香りだ~~~!
でも、なんか、クッキー部分と中身に一体感がない...。


夕方、仕事から帰ってきた同居人が試食。 

“もう少し、クッキー部分が薄い方がいいんじゃない?”
そうかな...。



夕食後、つまみ食いをした同居人が叫ぶ。

“ねぇ、ねぇ、これ、食べてごらんよ。   さっきと、全然味が違うよ!”

ほんとだ...。
クッキー部分がフィリングの水分を吸って、程よくしっとりしてきたみたい。

ふむふむ、今後、いくつか改良の余地はありそうですが、試作品としては成功かな...。


しかし...。
ようやく “再開” したお菓子作り。
第一作が “レバノンのクッキー” って、私らしいと言えば私らしいよね。

月曜日、仕事場に持っていって、ボスに味見してもらおう...。
by tuguki3964 | 2009-01-12 04:42 | 食べること
<< 休日ランチの王道! お片付けご飯! >>