本日、かぱちゃんとごんちゃんご夫妻をお招きして “おでんパーティ~~~”! (まぁ、お招きって言っても、ポットラックなんですが...。)
ひとたびおでんを作り始めると、あれも入れたい、これも入れたい...で、最終的には “これ、何十人分?” という結果になるのがわかりきっているため、アメリカに来て以来禁じ手にしてあった “おでん”。
でも、大人6人なら、けっこういっぱい作っても大丈夫だし、もし食べ切れなかったら無理やり押し付けて “お持ち帰り~~~!” にしてもらおうということで、数日前からあれやこれや仕込み、昨日、大なべで煮込み始めました。
煮物はゆっくりと冷めていく過程で具にしっかりと味がしみる...とのことなので、昨夜一晩 “鍋玉ねぎ” にくるまれていたおでん鍋。
今朝、もう一度しっかり火を入れて、ふたたび 鍋たま 休憩。
今、弱火で “コトコト中”...。
さっそく出番です。
プレスマットとコースター。
気軽に “じゃぁ、ポットラックね。” って言えるお友達っていいもんですね...。
本日私の担当は “おでんとご飯とお漬物”。
早々にテーブルセッティングも終え(寄せ集めの椅子が哀しい...。)、ブログで遊ぶ余裕まである...。
ただひとつ残念なのは...。
この青空と初夏を思わせる日差し...。
おでんって...やっぱり “冬” の食べ物だよね...。