引っ越しました。
カテゴリ
全体今日の夕食 本日のランチ 食べること 作ること お道具自慢 その他のいろいろ ひとりじゃできないじゃん レシピ Norah 折り込みチラシ 2011 帰省 明日の朝ご飯 母がアメリカにやってきた Halloween 2008 2008 夏休み 2008 帰省 Christmas 2008 お出かけ 成長の証 2009 帰省 2009 旅 Thanksgiving 2010 ビーチにて Bahamas 2009 Christmas 2010 帰省 Anatolian Festival サプライズ大作戦 今日のご飯。 2008 義父母がやってきた。 2010 一日だけの夏休み INSF 2010 2010 2時間だけの観光気分。 徘徊中年。 2010 Christmas 検索キーワード 未分類 以前の記事
2012年 05月2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 more... お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...アメリカ南部ど田舎奮闘記 いつも食べることばかり 月桂樹~Laurus-n... ハギスはお好き? Tammi's Kitc... *ヨーコさん家の台所* 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング コーンブレッドのある食卓で アラ還への道のりーカリフ... 酒と女と修験道 ... ミカフェ Beautiful waves 日だまりカフェ らららのら~と暮らしましょ♪ 知りたがりやの食べたがりや 美味を求めて~多国籍ロサ... PoroとHirviのとおり道 ひびのしあわせ。 ごんの徒然。~LAから・... 美しき因果応報 Vintage Radi... TREAT FOR ... ももはな ICEBLUE Serendipity日和 ロサンゼルスの片隅から愛... 日々平安 hummingbird は Tammi's Kitc... 街の灯り 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
アボカド
スーパー
つま一番
タジン
A
ひよこまめ
スモーカー
グリちゃん
麺
切干
レフトオーバー
生麩
三升漬
肉挽き器
鍋帽子
発酵
アラビアすもも
カレー
ペルシアンキューカンバ
アラビックフード
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
おでん、ふたたび!
本日の夕食です。
おでん。 筍のバターソテー。 レンコンの梅肉和え。 オババ漬け。 おでんごはん。 お豆腐の味噌汁。 今日は土鍋で温めて...。 おでん。 卵、こんにゃく etc ...。 筍があまり好きではない同居人が、珍しく絶賛した...。 筍のバターソテー。 両面に細かな切込みを入れた筍をオリーブオイルでこんがり焼き、バターとお醤油で仕上げ。 切込みを入れたのでバター醤油味がよくしみたのが、同居人に好評な理由だと思う...。 先日の 梅干とレンコンの炊き込みご飯 が、美味しかったので...。 レンコンの梅肉和え。 さっとゆでたレンコンを、叩いた梅肉と薄口醤油少々で和えます。 器に盛ったら、花ガツオひら~り。 濃厚だな...。 おでんのお出汁で炊く、おでんごはん。 今日は、土鍋で炊いてみました。 いつにもまして...濃厚だ...。 こちら、わが家のおでんには絶対欠かせない一品。 “袋物” と呼ばれています。 豚のひき肉に、ごぼう、人参、ひじき...がデフォルトで、その他はそのつどいろいろ。 今回は、筍と蕎麦米入り。 これを入れると入れないとでは、おでんの出しの味が大きく違う...。 豚のひき肉も大切だが、どうやら “ごぼう” の出汁がいいみたい。 で、この “袋物” の口を止めているのは...。 スパゲティ。 止める時には “つまようじ” 並みの固さだけど、食べる時にはつまようじのように抜き取らずそのまま食べられんで、とっても便利。 “餅巾” や “じゃが巾” も作るときには、うどんやお蕎麦も使って、何で止めてあるかで中身がわかるようにします。
by tuguki3964
| 2009-01-28 13:40
| 今日の夕食
|