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アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
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おでん、ふたたび!

本日の夕食です。

おでん、ふたたび!_c0119140_13125398.jpg
おでん。

筍のバターソテー。

レンコンの梅肉和え。

オババ漬け。

おでんごはん。

お豆腐の味噌汁。





今日は土鍋で温めて...。
おでん、ふたたび!_c0119140_13173443.jpg
おでん。

卵、こんにゃく etc ...。





筍があまり好きではない同居人が、珍しく絶賛した...。
おでん、ふたたび!_c0119140_13201883.jpg
筍のバターソテー。

両面に細かな切込みを入れた筍をオリーブオイルでこんがり焼き、バターとお醤油で仕上げ。

切込みを入れたのでバター醤油味がよくしみたのが、同居人に好評な理由だと思う...。





先日の 梅干とレンコンの炊き込みご飯 が、美味しかったので...。
おでん、ふたたび!_c0119140_13233233.jpg
レンコンの梅肉和え。

さっとゆでたレンコンを、叩いた梅肉と薄口醤油少々で和えます。

器に盛ったら、花ガツオひら~り。





濃厚だな...。
おでん、ふたたび!_c0119140_13261786.jpg
おでんのお出汁で炊く、おでんごはん。

今日は、土鍋で炊いてみました。

いつにもまして...濃厚だ...。





こちら、わが家のおでんには絶対欠かせない一品。
おでん、ふたたび!_c0119140_13282379.jpg“袋物” と呼ばれています。

豚のひき肉に、ごぼう、人参、ひじき...がデフォルトで、その他はそのつどいろいろ。

今回は、筍と蕎麦米入り。

これを入れると入れないとでは、おでんの出しの味が大きく違う...。


豚のひき肉も大切だが、どうやら “ごぼう” の出汁がいいみたい。





で、この “袋物” の口を止めているのは...。
おでん、ふたたび!_c0119140_13324060.jpgスパゲティ。

止める時には “つまようじ” 並みの固さだけど、食べる時にはつまようじのように抜き取らずそのまま食べられんで、とっても便利。

“餅巾” や “じゃが巾” も作るときには、うどんやお蕎麦も使って、何で止めてあるかで中身がわかるようにします。
by tuguki3964 | 2009-01-28 13:40 | 今日の夕食
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