先日
“プチ自慢” した、俵むすびの型。
あまりに簡単に、しかも、けっこう綺麗に出来るんで、ぜひとも皆様とこの感動を分かち合いたいと、本日は “実況レポ” で...。
俵むすび型は、このように、3つのパーツにかれています。
まず、四角い容器に半かけの俵型をセット。
次に、四角い容器いっぱいにごはんをつめます。
もうひとつの半かけの俵型を押し込み...。
くるりとひっくり返し、四角い容器をはずすと、この通り~~~!
半かけ俵型をはずし...。
引っくり返したら、この部分を軽く押します。 ぽちっとな!!!
するとまぁ...。
コロンと簡単に、俵むすびの出来上がり。
しかも...水で濡らしたりしなくっても、全くご飯がくっつかない!
2合のごはんで、ぴったり12個出来ました。
本日のおむすびは...。
梅、若布、柚子茶漬けの3種です。