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アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
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オックステールシチューへの長き道。

先日、フリーザーで何も書かれていない、かなり場所塞ぎなジップロックを発見。

書き忘れたのか、貼っておいたシールがはがれたのか...。


まぁ、とりあえず、解かしてみるか...。


で、解凍したら、下茹でされたオックステールでした。


そうか、だいぶ前に “コムタン” を作ったときに、量が多かったから、下茹での段階で半分取り分けて冷凍しておいたんだ。


いつも、いつも コムタン じゃ芸がないから、たまにはオックステールシチューでも...と思ったのですが、でも、ここに問題がひとつ。


わたし、オックステールとか、タンとか、ビーフ系のシチューはデミグラスソース味が好きなのですが、でも、ないんです、アメリカには...“缶入りデミグラスソース” ってものが...。

まぁ、日系のスーパーに行くとあるんですけど、でも “日本から取り寄せた、日本製の、ハインツのデミグラスソースを高い金払って買う。” という行為、わたしとしては、なんか納得いかない。




そんな、こんなで、“デミグラスソースを使わず、デミグラスソースっぽい仕上がりのビーフシチューを作る!”
と、今まで、様々な試行錯誤を繰り返して来たのですが...。

おっ、今回のは、かなり近いぞ~~~~!



というわけで、ちょっとご紹介。


まず、にんにく、玉ねぎ、人参、セロリを粉みじんに刻み、炒めます。

炒めます。

ただ、ひたすら炒めます。

玉ねぎ1個、人参1本、セロリ半本が...。
c0119140_13275883.jpg


このぐらいの量になったらブラウンシュガーを入れ、更に炒めます。

ここでしっかりとお砂糖を “カルメライズ” するのがポイント。

でも、焦がさないように、気をつけて...って...。

焦がした。
一瞬の気のゆるみで、あっと言う間に、いい感じだったキツネ色が黒に...。


でもね、ここまで手をかけたものを、捨てたりなんか出来ません。


で、トマトベースの缶入り野菜ジュースを入れて、クツクツはじめたら...。


あ~~~っ、この匂い。
ハインツのデミグラスソースみたいだ~~~!


そうか、そうか、カルメライズ通り越して、焦がしちゃってよかったんだ。



濾したソースで下ゆでしてあったオックステールを少し煮込み、ゆでたじゃがいもを添えたら...。
c0119140_13401041.jpg

オックステールシチューの出来上がり。


今度は、タンシチュー作るぞ~~~!
by tuguki3964 | 2009-04-02 13:45 | 食べること
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