こちら、昨日ご紹介した あやしい粒。
こちら、我が家にストックされていた 花椒。
たま、たま、我が家にあったものが、こういう色だったので、見比べて、別なものと認識してしまったのですが、今、ネットでいろいろ調べたら、やはり、これは、どっからどう見ても “花椒” ですね。
でも、花椒をツブのまま齧りながら食事をするという話は、どうしてもみつからない...。
ただいま、Gさんに、ご主人がこれを中国のどの地方で貰ったのか、問い合わせ中です。
に、しても、正体のわかった “あやしい粒”。
舌への刺激度は、うちにあるものの数十倍って感じで、その後で水を飲むと “スッパ!” って、ほっぺのおくがキュッとなります。
これで、麻婆豆腐作ったら、強烈そう...。
という訳で、tammiさん、めろさん、salahiさん、hummingbirdさん。
せっかく頂いたコメントに “花椒” ではないなどと言い切ってしまい、申し訳ありません。
やはり “花椒” でした。