今日の夕食です。
つくね。
煮奴のオクラあんかけ。
青梗菜のおひたし。
ラクヨウのおろし和え。
前田さんのおばさんの結び昆布。
キュウリのお新香。
お野菜たっぷり。
豚つくね。
粉みじんに切ったジカーマと玉ねぎがたっぷり。
体積比にしてお肉の倍ぐらい入ってるんだけど、片栗粉をまぶしてから混ぜると、なぜか肉々しいし上がりになります。
ちょっと、おまけ。
ジカーマって...
これ です。
この辺りでは、とってもお安く、どこでも手に入る食材で、こんな風に細かく刻んで使う場合には、レンコン代わりに重宝します。
好きだな~~~、これ。
煮奴のオクラあんかけ。
お豆腐にからまる、オクラのとろみがたまりません。
チビ皿、でびゅ~~~!
青梗菜のおひたし。
母から強奪してきたチビ皿...でびゅ~~~!
去年貰って来て、とっても重宝しているのと同じシリーズ。
これも、活躍しそうだな。
お味噌汁に続き “ラクヨウきのこ” 第二弾。
ラクヨウのおろし和え。
ゆでて冷凍してあったものを、もう一度さっと湯がいて、熱々のうちに軽くお醤油に漬けます。
冷蔵庫で一晩ほど寝かしたら、大根おろしと...。
う~~~ん、美味い。
昨日の夜 “明日はつくねを作ってあげるね。” といったら、世にもうれしそうな顔をした同居人。
なんとも、扱いやすい胃袋だ...。