本日、6時帰宅。
とりあえず、お米だけ研いで、PCの前に...。
で、ブログめぐりをしながら、夕食のメニューを考える。
今日、使いきりたい素材は、厚揚げとモヤシ。
厚揚げを和風に煮るか、スィートチリソース炒めにするか...。
どちらを作るかで、もやしも、炒め物にするか、ナムルにするかが違ってくるし、主菜も変わる。
う~っ、どっちにしよう、どっちにしよう。
どっちが、総体的に楽できるだろう...。
6時半になって、台所に立っても、まだ決まらず。
う~、う~、う~~~~っ!
久しぶりの難産でした。
今日の夕食です。
エビと野菜のナンプラー炒め。
厚揚げの煮物。
キュウリと鶏肉の辛子醤油和え。
トマトとオクラのおろし和え。
ラクヨウと野菜のしょうゆ漬け。
味付けを決められず、見切り発車で作り始めたわりにはおいしくできた...。
エビと野菜のナンプラー炒め。
隠し味にGMソース。
結局、こちらになりました。
厚揚げの煮物。
インゲン、エリンギ。
あ~っ、でも、やっぱり、スィートチリソース炒めも食べたかった。
久しぶりに食べたら、美味しい~~~!
トマトとオクラのおろし和え。
レモンとお塩、うすくち醤油少々。
でも、本日の密かなる イチオシ はこちら。
熱々ごはんに、頂き物の錦松梅。
うまっ!