キュウリの水キムチ
材料 (分量は、かなりいいかげんです。)
キュウリ 4~5本。
大根 4~5センチ
人参 大根の半分ぐらい。
生姜 適量
にんにく 適量
鷹の爪 お好きなだけ
アミの塩辛
ニョクマム
もち粉
1. キュウリを食べやすい大きさに切り、塩をしておく。
2. 大根と人参を細い千切りにし、これにも塩をしておく。
3. 鍋に水2~3カップともち粉大匙1、塩大匙1を入れ火にかけ、いったん煮立たせ、冷ましておく。
(この、塩の量、かなり自信なし。 舐めてみて、お吸い物半分ぐらいの塩加減。)
4. 数時間後、大根と人参の水気を絞り、生姜の千切り、にんにくの薄切り、アミの塩辛大匙1、ニョクマム大匙1、種を出して適当な大きさに切った鷹のつめ、を加え手で混ぜます。
5. ざるで水気を切ったキュウリと4を混ぜ合わせ、ふたつきのガラス瓶に入れ、3を注ぎいれる。
6. 室温に数時間おき発酵を促し、その後冷蔵庫へ。 2~3日で食べ頃に...。
* このキムチに関しては、にんにく、鷹の爪は控えめで、生姜をきかせた方が美味しいような気がします。