人気ブログランキング |

アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
引っ越しました。
新しい引越し先はこちらです。

なまけものってすごい...Ⅱ
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
食べること
作ること
お道具自慢
その他のいろいろ
ひとりじゃできないじゃん
レシピ
Norah
折り込みチラシ
2011 帰省
明日の朝ご飯
母がアメリカにやってきた
Halloween 2008
2008 夏休み
2008 帰省
Christmas 2008
お出かけ
成長の証
2009 帰省
2009 旅
Thanksgiving
2010 ビーチにて
Bahamas
2009 Christmas
2010 帰省
Anatolian Festival
サプライズ大作戦
今日のご飯。
2008 義父母がやってきた。
2010 一日だけの夏休み
INSF 2010
2010 2時間だけの観光気分。
徘徊中年。
2010 Christmas
検索キーワード
未分類
以前の記事
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
more...
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
アメリカ南部ど田舎奮闘記
いつも食べることばかり
月桂樹~Laurus-n...
ハギスはお好き?
Tammi's Kitc...
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
トルコ~スパイシーライフ♪
シンクロナイズドクッキング
コーンブレッドのある食卓で
ワーキングママの日記 カ...
酒と女と修験道 ...
Ninukitchen便り
ミカフェ
Beautiful waves
日だまりカフェ
らららのら~と暮らしましょ♪
知りたがりやの食べたがりや
美味を求めて~多国籍ロサ...
PoroとHirviのとおり道
ひびのしあわせ。
あじな生活
ごんの徒然。~LAから・...
美しき因果応報
Vintage Radi...
TREAT FOR ...
ももはな
ICEBLUE
Serendipity日和
ロサンゼルスの片隅から愛...
日々平安
hummingbird は
Tammi's Kitc...
街の灯り
最新のトラックバック
ママのフルーツケーキ(ク..
from Serendipity日和
ブラッドオレンジとレモン..
from イルンに居るんデス
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
サバ料理は続く。。。
from イルンに居るんデス
シーフードサラダ(A T..
from TREAT FOR ..
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
シュレッドビーツのロシア..
from 知りたがりやの食べたがりや
(ヴァレンタインは無視し..
from ハギスはお好き?
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


好きだな...炊き込みご飯。

今日の仕事。

さすがに8時まではかかりませんでしたが、でも、全て終わって、車に乗り込んだら6時過ぎ。

帰ったら、6時半か...。


同居人が帰ってくるのは7時40分ごろで、それからお風呂に入るから、夕食は8時ごろ。



なので、普通に考えれば、夕食の用意は余裕です。



でも...。
わたし...。
なんとしても...。


夕食の前に Wii がしたい!



で、車の中で、何度も何度も、手順をシミュレーション。


帰ったら、まず、おなべに水を張り、干ししいたけ、昆布、出汁パックをほうり込む。
(あっ、でも、その前に、もちろん PC を起動させるけど...。)

次に、お米を研ぐ。

野菜を切ってオリーブオイルと塩をまぶす。


この時点で、6時45分ごろのはず。


ここまでやってしまえば、もう後は楽勝だから、3~40分 Wii をしても大丈夫だろう...。



で、結果は...?


ってなわけで、今日の夕食です。   (ひっぱるな~...。)
c0119140_13464691.jpg炊き込みご飯。

だしまき。

冷やっこ。

野菜のグリル。

庄内麩と地海苔のお吸い物。

きゅうりの水キムチ。





昨日の夜、具を煮ておいたんで、お米を研ぐだけでOKだった...。
c0119140_13494725.jpg炊き込みご飯。

パンチェッタ、豚こま、エビ、あさり、椎茸、人参、牛蒡、インゲン、きくらげ、油揚げ。

はいっ。

この間おからを作ったときに、あまりに具が多くなったんで、途中で半分取り分けておいたものを使用しました。

うっすらと出来たおこげがおいしいのよね...。




とりあえず...帰ってきてすぐにとり始めたお出汁の一部は、こちらに...。
c0119140_13565320.jpg
シェークスピアなだしまき。

どの辺が “シェークスピア” かと言いますと...。

久しぶりに、お出汁たっぷりのだしまきにしたら、巻き始めから目を覆いたくなるようなボロボロ具合。


途中も、かなり悪戦苦闘したが、なぜか、最後のひと巻きでなんとかまとまった。
All's Well That Ends Well  ってなわけで、シェークスピアなだしまきです。



お豆腐君。
君の存在なくして、我が家の夕食はありえないよ...。
c0119140_1444036.jpg
冷やっこ。

この間の 温やっこ が妙に美味しかったんで、今日は、冷やっこもねぎとおろし生姜で...。




だしまきを焼き始める前に、オーブントースターにほうり込んだ...。
c0119140_1481235.jpg
オリーブオイルと塩をまぶしておいた野菜たち。

レンコン、牛蒡、インゲン、セロリ、人参。

これ、今日、わたしが美味しいと思った順番...。




だしまきに使った残りのお出汁は、お吸い物に...。

で、冷蔵庫から、きゅうりの水キムチを出したら、今日の夕食出来上がり。


残念ながら、最後の写真の時間を調べたら、8時14分。


予定はあくまで予定なのよね...。
by tuguki3964 | 2009-06-20 14:18 | 今日の夕食
<< ベッドにゃ魔物が住んでいる。 明日は早起きだ...。 >>