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アメリカ西海岸在住、グータラ兼業主婦のグータラな日々。
by tuguki3964
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皮蛋?

本日の夕食です。
c0119140_1222345.jpg
回鍋肉。

皮蛋(?)豆腐。

大根の中華炒め。。

きゅうりとクラゲの胡麻酢和え。

中華風(?)コーンスープ。




この間買ってきたうずらの卵があるんで “八宝菜” を作ろうと思ったら白菜がない。
キャベツでもいいんだけど、でも、やっぱり八宝菜は白菜がいいよな...。

で、急遽予定変更。
この間のゆで豚を解凍して...。
c0119140_12255752.jpg
回鍋肉。

ゆで豚にじっくりと焼き目をつけたら、香ばしい仕上がりだ...。





これ 皮蛋?
c0119140_12283241.jpg
皮蛋豆腐が食べたくなって、ベトナムスーパーで買ってきた “皮蛋”。

皮を剥いたら...ゆで卵色。

なんだ、なんだ?

皮蛋って、白身の部分、黒いゼリー状だよね...。


で、パッケージを見たら Cooked Salted Egg。
Cooked ?
皮蛋て、生の卵を漬け込むんだよね...たしか...。
いろいろ調べたら、なんと、茹でた卵を殻ごと塩漬けにした “皮蛋もどき”。
これはこれで美味しいけど、でも、やっぱり本物が食べたかった...。




久し振りに作ったら、同居人が喜んだ。
c0119140_12362972.jpg大根の中華炒め。

大根に軽く塩をし、水が出たらさっと洗い、ざるに並べしんなりするまで干します。

にんにくと鷹の爪で炒めたら、仕上げは日本酒とおしょうゆと胡麻油。

今日のは、ちょっと干しが甘かった...。




あれ?
c0119140_1242249.jpg中華風コーンスープ。

最後にとき卵を入れ始めたら、なんか変。

あっ、片栗粉でとろみつけるの忘れてた~~~!

今からじゃどうしようも無いから、これは、とき卵入りコーンスープってことで...。





“皮蛋もどき” まだ、5個も残ってる...。
どうやってやっつけようか...。
by tuguki3964 | 2009-08-17 12:47 | 今日の夕食
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