今日、帰ってきたら、テーブルにレモンが2つ転がっていた...。
モーニングについてくるゆで卵ぐらいの大きさで...かわいい。
(写真じゃ、ちっともかわいくないね...。)
同居人が、知人に頂いたそうなんですが “無農薬なんで安心して皮ごと使ってください。” とのこと。
嬉しい~~~!
昨日作った (結局、あれから、ほぐしました...。) 鮭フレークもたっぷりあるし...。
皮ごと使えるレモンと鮭フレークが揃ったら、これでしょう...。
鮭とレモンのおすし!
ご飯に、鮭フレークと、すりおろしたレモンの皮、レモンの絞り汁、お砂糖少々を入れ、混ぜます。
塩味は、鮭フレークのみ。
酸味は、レモン果汁のみ。
すりおろしたレモンの皮の香りがアクセント。
やっぱり、うちにもレモンの木が欲しいな...。